首页 | 学院概况 | 议事机构 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生空间 | MBA教育 | 党建天地 | 下载专区 | 校友平台 
[所属栏目: 动态新闻]
我院两位青年博士教师在国际权威期刊上发表高水平论文
2020-09-18 18:08  

我院管理科学与工程学科薛木森博士,撰写的论文“Quantitydecision timing with spillover effect and asymmetric demand information”在《TransportationResearch Part E: Logistics and Transportation Review》(TRE)上发表。该论文被SCI一区 ,同时被SSCI双收录。

该论文主要是在双渠道供应链框架下,考虑需求信息不对称,着重研究了零售服务投资的溢出效应如何影响供应链成员的销售数量决策时间偏好问题。与已有研究不同,本论文考虑需求信息不对称和溢出效应,运用信号博弈方法研究发现,对于供应链成员而言,是否占据数量决策领导地位取决于溢出效应强度和需求信息的价值。论文还确定了供应链成员可以就数量决定时机达成共识的条件。论文的主要贡献在于结合中国管理实践,关注实际运营中存在非对称信息和溢出效应,所得结果为双渠道供应链策略提出了新的管理方法,进一步丰富了双渠道供应链管理理论,对双渠道供应链实践与运营决策具有较强指导价值。

薛木森博士,讲师,现为我院管理科学与工程系系主任,在今年国家项目年度中,薛木森老师获批国家自科青年项目、 2017年度天津市“131”创新型人才培养工程第三层次人选、校杰青创新团队培育计划(数字时代档案记忆资源建设与开发研究)成员之一。

我院图书情报与档案管理学科翟羽佳博士,以共同通讯作者身份撰写的论文《Newspaper Coverage of Artificial Intelligence: A Perspective of Emerging Technologies》在SSCI 期刊《Telematics and Informatics》 2020年第53期发表。《Telematics and Informatics》是管理领域的国际高水平期刊,在中科院JCR分区中图书情报与档案管理领域的88本国际期刊中排名第12位,2019年影响因子4.139。该研究的重点是过去几十年来报纸如何报道人工智能(AI)。 研究分析了四家主流英文报纸(《纽约时报》,《华盛顿邮报》,《卫报》和《今日美国》)中选出的1776篇新闻报道,通过自动内容分析和手动编码的混合方法研究了媒体对人工智能报道的总体情况以及主题的媒体框架。结果显示新闻报道中共出现了14个主要主题(例如,法规与政策,风险与武器)。 此外,研究发现,新闻记者使用了不同的框架工具,包括词汇复合和论点模式,将AI描绘成一个复杂、强大且充满价值的问题。不同的参与者(例如学术团体,政府,商业机构)共同构成了媒体话语中的复杂网络。

翟羽佳博士,讲师,主持2018年度国家社科青年项目、2018年度天津市“131”创新型人才培养工程第三层次人选、2020年天津市高校“青年后备人才支持计划”人选、天津市第十三批创新短期项目外籍专家科研秘书、现做武汉大学博士后研究。

                                                             供稿人:米国伟

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766058 | 管理员:陈敬