首页 | 学院概况 | 议事机构 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生空间 | MBA教育 | 党建天地 | 下载专区 | 校友平台 
[所属栏目: 动态新闻]
我院研究生积极参加2020首届京津冀图情档研究生学术沙龙在线活动
2020-09-26 16:29  

首届京津冀图情档研究生学术沙龙于2020年9月19日在线举行,天津师范大学管理学院信息资源管理系硕士研究生刘雅婧、吕端士、董一蓉、闫晓宇、薛雪等同学的研究成果入围学术沙龙。

该学术沙龙由中国科学院文献情报中心研究生教育处与中国科学院大学图书情报与档案管理系主办,中国科学院文献情报中心研究生会承办,北京大学信息管理系研究生会、中国人民大学信息资源管理学院研究生会、北京师范大学政府管理学院研究生会、南开大学商学院研究生会、天津师范大学管理学院研究生会、河北大学管理学院研究生会协办(排名不分先后顺序),《情报学报》《情报理论与实践》《图书情报工作》《情报资料工作》《文献与数据学报》(排名不分先后顺序)京津冀17家图情档学术期刊提供学术支持。

19日上午,图书情报学专业硕士研究生吕端士进行了题为《基于改进的SIR传染病模型的中美COVID-19疫情对比分析》的研究汇报,吕端士的研究基于经典SIR传染病模型,对其内部两个重要参数加以改进后将该模型用于中美两国疫情趋势分析,并根据两国疫情相关数据做出预测。中国科学院文献情报中心信息系统部主任钱力点评该研究立意颇具新意,在当前背景下很有意义。同日下午,图书馆学研究生刘雅婧进行了题为《情报学理论研究的动态分析(2010-2020》的研究汇报,汇报内容涉及情报学基本概念、情报学基本原理、学科建设与学科体系等。《情报理论与实践》主编王忠军点评该研究内容详实、丰富,情报学理论研究正当时。参与汇报展示的两名研究生在短时间内将自己的研究成果较好地以演讲的形式展示出来,逻辑清晰地、圆满地完成了汇报。研究生阎嘉琪作为主持人之一,参与此次学术沙龙的举办。

中国科学院文献情报中心研究生会主席刘敬仪在闭幕式上做会议总结,她表达了对与会领导、专家、指导老师以及各院校的同学们的真诚感谢,期望今后能够有更多自由讨论和学术交流的机会,推动和促进京津冀图情档学科的交流与发展。随后她宣读了本次学术沙龙优秀论文名单。系主任王琳教授指导、硕士研究生刘雅婧撰写的论文《情报学理论研究的动态分析(2010-2020》被《情报理论与实践》( CSSCI北大核心)拟录用。

据悉,下一届京津冀图情档研究生学术沙龙将由北京大学信息管理系主办。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766058 | 管理员:陈敬