首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生空间 | 成教培训 | MBA教育 | 党建天地 | 校友平台 
[所属栏目: 研究生教育]
技术经济及管理专业
2012-10-10 15:32 王欣   

技术经济及管理专业硕士生培养方案(120204

一、培养目标

本专业以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,培养德、智、体全面发展,能够面向未来、面向世界,适应我国经济改革和发展需要的高级管理人才。具体要求如下:以经济学和管理学为理论基础,以现代化的分析技术和计算机为工具,通过技术比较、经济分析和效果评价,确定技术先进与经济合理的最优经济状态。将所研究的技术问题置于经济系统之中,用系统的观点和方法进行研究,把定性研究和定量研究结合起来,依据技术经济的一般原则和可比原则,从金融、企业管理、产权结构等多方面入手。以统计学、会计学、管理学等专业知识为支撑,对技术经济评价理论及方法进行研究。研究企业、银行、证券等行业的风险度量,进而建立企业信用评价指标体系及模型等。具备处理包含复杂系统决策的各类经济、技术和社会问题,对含有矛盾和冲突因素的复杂系统进行协调的能力。能胜任政府经济管理部门、企业管理部门、科研机构及高等院校教学工作的高级专门人才。

二、学习年限

全日制攻读硕士学位研究生学习年限一般为2至3年。

非全日制攻读硕士学位研究生学习年限一般为3至4年。

三、研究方向

1、技术经济理论与方法研究

2、投融资与风险管理

3、技术经济的系统分析与协调研究

4、企业国际化经营与风险管理

四、课程设置(见附表)

五、教学实践

在学期间,学生需参加不少于30学时的教学及实践活动,由导师制定教学实习的内容,对其教学工作的全过程进行指导和评估,合格后方能参加论文答辩。

六、社会实践及学术活动

1.积极参加本学科和导师组织的社会调研和科研活动,在社会调研和科研中深入了解国情和理论前沿动态,提高科研和实际工作能力;在学期间至少参加1次社会调研活动,提倡利用假期到基层进行调查研究。

2.积极参加本学科组织的学术活动,主动利用其他渠道获得各种学术信息;在学术活动中积极开展双向交流,从中增长知识,经受锻炼。

3.努力在科研实践中增长才干。在学期间,至少应在公开学术期刊上发表1篇学术论文,方能具有获得学位资格。

4.积极参加本学科组组织的本科生的思想、业务交流活动,为学科建设作贡献。

七、学位论文

1. 完成学位论文是研究生在学期间的最重要的科研和教学活动,是获取硕士学位的主要依据。学位论文要在导师指导下完成,经过收集资料、调查研究、筛选、确定论文题目,撰写和通过开题报告,撰写和修改论文,专家评议,论文答辩等若干环节。

2. 开题报告的具体要求是:

(1)开题报告营造该导师指导下完成:经导师审定、同意后方可参加开题;参加开题人员由导师确定,一般应为对论文选题有较多研究的教师。

(2)开题工作一般应在第3学期末或第4学期初完成。

(3)开题报告应说明论文选题的主要内容和研究范围,选题的林论和实践意义,选题的研究现状,论文预期的突破和创新,论文研究中有可能遇到的主要困难和解决办法,论文框架或写作大纲,主要参考文献等内容。

(4)符合学校规定的其他要求

学位论文开题报告通过后,方可进行学位论文的撰写。

3. 学位论文的具体要求是:

(1)论文必须以历史和辩证唯物主义为指导,体现党的基本路线和时代特色的要求。

(2)论文应具有一定的理论和实践意义,能够反映国内外管理理论、经济现实和经济政策研究的最新成果,对相关问题的粪便具有一定的深度和广度。

(3)论文应论点明确,方法科学,论证充分,不尚空;经过提问、质疑和答辩,基本观点能够成立,或能够持之有据,言之有理;选题要严谨,确切,资料翔实,切勿以偏概全,断章取义。

(4)论文应由一定的新见解,能提出新问题,运用新材料,探索新领域;对已有问题进行了新论证、补充、发挥,使之深化。提倡在导师承担的科研课题范围内选择论文题目。

(5)论文应概念准确,推力严密,逻辑和理,结构完整,语义通达,具有一定的规模(3万字左右)。

(6)论文应明确注明所引用观念、文献、资料的来源(作者、论文、论著、学术刊物、出版社、发表或出版实践),给出完整的参考文献,杜绝抄袭行为。

(7)论文要在导师的指导下有研究生独立完成;论文答辩时要思路清晰,能够对有关问题作正确的理解、回答或充分说明。

(8)符合学校对学位论的其他要求。

4. 论文的答辩按学校有关规定进行。

八、培养方法

1. 努力实现教学、科研于育人密切结合,提倡“厚德载物、求实创新”的良好学风。

2. 实行导师负责与导师组协助相结合的指导工作,重点负责硕士学位论文的指导;导师组主要负责研究生课程的教学工作。

3. 强调培养过程中教学内容的方向性、前沿性、实践性,培养对象的主动性、积极性,指导教师的严谨性和高度责任心。

4. 贯彻理论联系实际的原则 ,采取课程学习与参加学术活动、科研、撰写论文向结合,讲授与自学、讨论相结合,校内学习与校外调研相结合,统一安排与因材施教相结合的方法。

九、课程简介

课程代码M1202A001

课程名称:金融与投资学

英文名称:Finance and Investment Study

主要内容简介:作为工商管理专业的一门金融与投资课程,它覆盖了公司理财和投资的重要内容,参加本课程学习的学生需具备货币银行学、国际金融、初级金融学和基本的财务管理知识。该课程的金融学部分将研究项目的可接受性和项目的融资问题,并为回答上述问题提供一个分析框架 。该课程首先描述可供公司使用的融资工具,研究它们如何定价的,然后组合理论、期权等角度讨论哦国内公司金融决策的逻辑、模型。该课程重点探讨项目估值以及资本和融资结构的使用,并辅以大量的案例。最后将讨论风险管理问题。

投资学是本课程中金融学的扩展和深入。投资学从国际视角描述货币环境,探讨国际投资和市场均衡,对国际股票市场投资、固定收益投资和期货、期权等进行更深入的研究。

主要参考文献:

1.金融市场与公司战略 第二版 Mark Grinblatt 和Sheridan Titman著(英文版)

2.国际投资学 第四版 Bruno Solnik(英文版)

课程代码M1202A002

课程名称:复杂系统协调原理

英文名称:The Principle of System Analysis and Coodination

主要内容简介:系统分析与协调式系统科学中的重要内容,是运用系统的思维方式发展出来的一套思考核处置问题的方法,使帮助人们解决复杂程度高和综合性强的问题的方法。系统分析与协调通过确定问题的目标、形成系统结构、拟定可行方案以及建模、仿真、系统性和结构性的方法。

系统分析与协调原理课程的主要内容有:(1)系统及其系统结构,(2)系统分析的信息知识基础,(3)系统研究作业,(4)系统设计作业(5)系统量化作业,(6)系统评价作业,(7)系统协调作业,(8)系统分析的支持系统,(9)系统分析与协调的应用等。

教材:系统分析与协调,顾培亮编著,机械工业出版社,1987

主要参考书目及其文献:

1. 系统工程概论,刘豹,顾培亮等,机械工业出版社,1987

2. 信息系统分析与设计,陈禹,电子工业车版社,1996

3. 系统工程理论、方法与应用,汪应洛,高等教育出版社2003

课程代码M1202A003

课程名称:应用统计分析

英文名称:Application of Statistics

主要内容简介:应用统计分析是在数理统计学的基础上迅速发展起来的一门学科。无论是自然科学还是社会科学,无论开发研究还是预测和决策,都有很强的应用价值。这门学科逐渐受到理论工作和实际工作者的普遍重视。本课程系统的介绍应用统计分析的主要方法,以及在工程、经济、金融和管理等领域中的应用统计分析。

教材《应用统计学教程》,赵玮,西安电子科技大学出版社,2003年3月

主要参考目录:

1.《概率论》(第二册),复旦大学,人民教育出版社

2.《SAS基础教程》SAS软件科研所上海办事处编

3.Theory and Application of Statistics, B.E. Wampolo, C, J, Drew

课程代码M1202A004

课程名称技术经济学

英文名称:Technology and Economics

主要内容简介:技术经济学基本原理、技术方案的经济效益、比较原则、货币的时间价值、单方案盈利分析指标与方法、多方案的排序和比较分析、不确定性分析、企业经营活动的经济性分析、设备更新和设备租赁、价值分析、常用的技术经济分析的预测方法

教材:宋国防,贾湖编著,《工程经济学》天津大学出版社,2005年;

主要参考文献:

1《工程经济学》,虞和锡著,中国计划出版社,2004年;

2、《技术经济学》(第三版),刘晓君编著,西北大学出版社,2003年;

3、《工业技术经济学》 傅家骥,清华大学出版社,2005年

4、《工程经济学》(第二版)赵国杰主编,天津大学出版社2006年。

课程代码M1202D001

课程名称:信息系统分析与建模

英文名称:Management Information System

主要内容简介:本课程主要介绍管理新系统的概念、结构、总体规划、系统分析、系统设计、系统实施与运行的一般规律。本课程从管理的角度、信息的角度对管理信息系统的性质和开发方法、评价方法进行讲授与讨论。

主要参考文献:管理信息系统 (美)乔治 谢尔等著 张成洪译 电子工业出版社 2002.6

课程代码M1202D002

课程名称:管理学专题研究

英文名称:Management Science

主要内容简介:本课程主要介绍管理的基本概念、理论、原理、原则和方法,详细地阐述古典管理理论(科学管理理论)、行为科学理论和管理科学理论以及疾患、组织、控制、激励、领导、协调等管理职能和企业文化建设的客观规律及实施要点。对管理学的前沿问题和最新思潮进行了介绍,诸如知识经济与管理、科学管理与文化管理、管理与价值观、管理与文化的关系。对21世纪的管理进行了展望。

主要参考文献:

1.管理学 (美)哈罗德·孔茨 海因里·韦里克 经济科学出版社 1998.7

2.当代管理学(美)琼斯 乔治 希尔 人民邮电出版社 2003.1

课程代码M1202D003

课程名称:决策理论导论

英文名称:Introduce to Decision Theory

主要内容简介:企事业决策层的管理者需要面对各种各样的决策问题,这些决策问题有两个特点:(1)面向尚未发生的事件;(2)对“一次成功率”的要求甚高,多数决策时一次性的,后续决策职能以变化后的现实为基础。这两个特点表明决策既有难度, 又有必要性,在决策过程中必须以科学理论为基础,按照一定的规范,以保证决策成功。

以冯·诺依曼——摩根斯坦(John von Neumann-Oskar Morgenstern)的期望效用理论为标志,决策理论作为一门学科已有近60年的历史,是一门涉及概率论、运筹学、管理科学、认知心理学等的交叉学科。与其他学科一样,从描述和规范两个角度进行研究。描述性研究着重于决策者的思维过程,解释各种实际决策行为的机理,旨在帮助决策者提高决策思维素质。规范性研究着重探索有效决策的规律,提供有效决策的理论、方法和规则,旨在提高决策的科学性。

本课程主要内容包括:(1)决策过程与决策类型;(2)期望效用理论;(3)多决策;(4)理性行为和决策行为的比较与发展;(5)决策思维过程;(6)博弈论与群决策;(7)决策书与机器学习。

教材:自编教材

主要参考书目及文献:

1.决策理论引导.李怀祖.北京:机械工业出版社,2002

2.机器学习.Tom M. Mitchell. 北京:机械工业欻版社,2003

3.数据、模型与决策.戴维·R·安德森.北京:机械工业出版社,2003

4.均衡与理性:决策规则修订的博弈理论.保罗.魏里希.北京:经济科学出版社,2000

课程编码:M0000C006

课程名称:现代运筹学

英文名称:Operation Research

主要内容简介:运筹学是以定量分析为主、定性分析为辅的一门学科,它的主要研究对象是企业的决策以及社会现象的定量分析和预测等。运筹学的主要研究内容包括数学规划(包括线性规划、非线性规划、动态规划)、排队论、决策论、库存论、模型论、对策论等。

教材:张炳轩、吴锡林等编,运筹学教程,天津科技出版社,2001

主要参考书目及文献:胡云权主编,运筹学,清华大学出版社,2000

课程代码M0000C007

课程名称:预测原理与应用

英文名称:The Methods of Management Mathematics in Economic Forecast

主要内容简介:在预修课程的基础上,通过本课程的学习,让学员在使用数学方法对经济预测方面有一定的理论基础与多种实际操作方法,在数量经济预测方面学到多种分析方法,并能应用管理预测之中。

主要内容:线性动态系统理论及预测应用、经济预测控制论模型、层次分析法的原理及预测分析、多元统计分析在教育管理中的应用、凸函数在数理经济预测中的应用、厂商的生产利润优化、模糊数学方法及其模糊评价与优化、模糊线性规划理论、排队理论及其在预测系统分析中的应用。

教材:管理数学基础——理论与应用 杜纲 天津大学出版社 2003年1月第一版

主要参考书目及其文献:

1.经济预测与经济决策 张保法 经济出版社 2004年3月第一版

2.商务预测方法 王玉荣 对外经济贸易大学出版社 2003年5月第一版

课程代码M0000C003

课程名称:经济学

英文名称:Economics

主要内容简介:本课程主要介绍现代西方经济学的基本原理,主要是关于市场均衡和弹性理论,消费者和生产者行为理论,厂商均衡和分配理论,国民收入的核算,决定和变动理论,通货膨胀理论,经济周期和增长理论以及经济政策。

主要参考文献:

1.经济学(美) 保罗·萨缪尔森 威廉·诺德豪斯著 萧堔等译 华夏出版社 1999.8

2.经济学原理 (美)曼昆著 梁小民译 机械工业出版社 2003.8

附表: 技术经济及管理专业硕士生课程设置表

学科、专业名称

工商管理、技术经济及管理

学科、专业代码

120204

研究方向

技术经济理论与方法研究投融资与风险管理技术经济的系统分析与协调研究

课程类别

课程编号

课程名称

学分数

课内总学时

上课学期

任课教师

考核方式

备注

考试

考查

必修课

学位课

M0000A001

政治理论课

3

120

1-2

M0000A002

第一外国语

4

240

1-2

M1202A001

金融与投资学

3

60

2

闫永新

宋子义

M1202A002

复杂系统协调原理

3

60

3

孟庆松

M1202A003

应用统计分析

3

60

2

许永龙

M1202A004

技术经济学

3

60

1

李贵春

都忠诚

非学位课

M1202D001

信息系统分析与建模

2

40

1

王世文

李天侠

M1202D002

管理学专题研究

2

40

3

赵红梅

徐德岭

M1202D003

决策理论导论

3

60

3

高琳琦

M0000C001

灰色系统理论及其应用

2

2

许永龙

限定

M0000C002

项目管理

2

3

赵红梅

宋子义

M0000C003

经济学

2

1

丁为民

万 全

M0000C004

风险管理

2

2

阎永新

M0000C005

企业战略评价理论与方法

2

4

徐德岭

赵久占

M0000C006

现代运筹学

2

1

张炳轩

M0000C007

预测原理与应用

2

3

都忠诚

M0000C008

技术经济系统的开发与应用

2

4

王世文

跨学科或跨专业课程

4-5

72-90

34

教学实践

34学期进行

社会实践及学术活动

分散安排在各学期

注:补修课程(不计学分):对跨学科、跨专业考生应补修本专业5门本科课程(具体课程设置根据学生原学专业而定)。

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766058 | 管理员:陈敬