首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生空间 | 成教培训 | MBA教育 | 党建天地 | 校友平台 
[所属栏目: 研究生教育]
会计学专业
2012-10-10 15:33 王欣   

会计学专业硕士点培养方案(二级学科代码:120201)

一、专业概述:

《会计学》专业属于《工商管理》一级学科下的二级学科。具有三个研究方向:会计理论与实务研究;财务理论与实务研究;审计理论与实务研究。

该专业研究生的基础课和专业基础课共享全校的教师资源,专业课由学院相关专业的教师授课。为该专业授课的教师至少具有副教授职称(或具有博士学位)。该专业的指导教师应具有副教授职称。

二、培养目标:

为满足经济发展以及转型过程中迅速增长的对管理领域高层次、专门型、实用性人才的需求,本专业旨在培养具有会计、财务管理与审计基础理论和相关知识,掌握会计财务管理与审计系统研究方法,具备分析问题与解决问题的综合能力,富有战略眼光、国际视野及开拓精神的高级会计人才。研究生毕业后能胜任各类大中型企业、银行及证券金融机构、中外会计师事务所和政府相关部门的会计、财务管理及审计等管理工作,也能从事本领域的研究与教学工作。具体要求如下:坚持四项基本原则,坚持改革开放,热爱祖国,遵纪守法,具有严谨求实的思想作风、良好的道德品质、较强的事业心和创新意识;具有扎实的经济学、管理学、会计学理论基础和系统的专业知识;了解会计学的国内外发展动态。毕业后,能够胜任会计管理部门、大中型企业及有关单位的财务、会计或审计的主管工作,或高等院校和科研机构的教学科研工作;较为熟练地掌握两门外国语,并能阅读本专业的外文资料。

三、研究方向:

1.会计理论与实务研究;

2.财务理论与实务研究;

3.审计理论与实务研究。

四、培养方式:

1. 努力实现教学、科研、育人密切结合,提倡“实事求是”的良好学风。

2. 实行导师负责与导师组协助相结合的指导工作。导师负责硕士学位论文的指导工作;导师组主要负责研究生课程的教学工作。

3. 强调培养过程中教学内容的方向性、前沿性、实践性,培养对象的主动性、积极性,指导教师的严谨性和高度责任心。

4. 贯彻理论联系实际的原则 ,采取课程学习与参加学术活动、科研、撰写论文相结合,讲授与自学、讨论相结合,校内学习与校外调研相结合,统一安排与因材施教相结合的方法。

五、学习年限和时间安排:

全日制攻读硕士学位研究生学习年限一般为2至3年。

非全日制攻读硕士学位研究生学习年限一般为3至4年。

六、补修课程:

对于非《工商管理》类专业的本科生,攻读会计学硕士学位,需要在下列课程中补修三门课程:

《会计原理》,《财务管理学》,《经济法》,《审计学》,《税法》,《统计学》,《管理学》,《微观经济学》。

七、考核方式:

补修课程的考核方式由任课教师决定,不计入研究生课程学分。

研究生课程的考核方式可以灵活多样。论文形式,研究报告形式,闭卷形式,开卷形式均可以接受。具体采用何种形式考核,由任课教师决定。无论采用何种形式考核都必须有据可查。

八、教学实习:

《会计学》专业的研究生实习在第3-4学期进行。实习形式包括在企事业单位兼职、脱产实习、假期实习等。

九、学位论文:

研究生的学位论文主要来源于指导教师承担的国家级、省(市)级科研课题。既注重论文选题的先进性,又注重实用性,做到理论与实际相结合。选题和撰写论文的步骤如下:

(1)指导教师要根据学生的知识结构协商选题。要以导师的意见为主,要求导师征求学生意见;

(2)培养学生检索中外文文献的能力。指导学生利用多种检索工具或搜索引擎。

(3)学生作开题报告。邀请本专业的导师组参加,并进行充分的讨论,以确定论文的学术价值及写作要点。

(4)学校下发《学位论文指导书》,告诉学生撰写硕士论文的各种要求和注意事项。指导教师与学生讨论论文写作提纲。指导教师定期检查学生论文撰写情况。

(5)指导教师审阅学生论文的第一稿、第二稿和第三稿。组织由校内外专家参加的论文答辩会。

课程设置及学分要求

学科、专业名称

会计学

学科、专业代码

1202、120201

研究方向

1.会计理论与实务研究;2.财务理论与实务研究;3.审计理论与实务研究。

课程

类别

课程编号

课程名称

学分数

课内总学时

上课学期

任课教师

考核方式

备注

考试

考查

必修课

学位课

M0000A001

政治理论课

3

120

1-2

M0000A002

第一外国语

4

240

1-2

M1202A001

中级财务会计分析

3

60

1

M1202A002

财务管理分析

3

60

1

M1202A003

高级审计学

3

60

2

非学位课

M1202D001

高级财务会计学

3

60

2

M1202D002

高级成本会计学

3

60

1

M1202D003

企业税务策划

3

60

2

M1202D004

公司战略与风险管理

3

60

2

M1202C001

高级管理会计学

3

60

1

M1202C002

会计信息系统设计

3

60

2

M1202C003

会计实训

3

60

1

M1202C004

金融市场风险管理

3

60

2

M1202C005

管理经济学

3

60

1

M1202C006

公司治理结构

3

60

2

M1202C007

现代运筹学

3

60

1

M1202C008

SPSS软件

3

60

2

M1202C009

人力资源管理

3

60

1

其他

社会实践及学术活动分散安排在各学期

修满36学分

课程简介

课程编号:M1202A001

课程名称:中级财务会计分析

英文名称:Middle Financial Accounting

主要内容简介:货币资金;应收及应付款项;对外投资;固定资产;无形资产;流动负债;长期负债;所有者权益;收入、费用和利润;会计报告;资产负债表;会计变更;会计报表分析。

参考书目及文献

[1]韩东芳.中级财务会计(第3版).上海财经大学出版社,2008

[2]王晓燕等.中级财务会计.经济科学出版社,2008

[3] [美]沃特·哈里森Walter Harri.财务会计(第7版).清华大学出版社,2010

[4] 王华.财务会计研究前沿.机械工业出版社,2008

课程编号:M1202A002

课程名称:财务管理分析

英文名称:Financial Management

主要内容简介:财务管理的目标、原则、环境和价值观念等基础财务理论;资本成本、资本结构、长期投资、证券投资、流动资产管理及收益的形成和分配;比率分析和综合分析等基本财务评价方法。

参考书目及文献

[1] 胡玉明.公司理财(第二版).东北财经大学有限责任公司,2009

[2] 干道胜.财务理论研究.东北财经大学有限责任公司,2011

[3]中国注册会计师协会.财务成本管理. 经济科学出版社,2011

[4] 希金斯 (Robert C.Higgins) .财务管理分析(第8版) .北京大学出版社,2007

课程编号:M1202A003

课程名称:高级审计学

英文名称:Advanced Auditing

主要内容简介:以注册会计师审计为主线,以会计报表审计为重点,以内部控制为基础,以审计风险和审计目标为导向,以审计实务操作能力培养为根本,阐述审计基本理论和知识,介绍注册会计师审计基本技能的一门理论性与实践性都很强的课程。

参考书目及文献

[1] 刘明辉. 高级审计研究. 东北财经大学出版社,2009

[2] 秦荣生、卢春泉. 审计学(第7版). 中国人民大学出版社,2011

[3] 丁瑞玲、吴溪. 审计学. 中国人民大学出版社,2011

[4] 刘建军. 审计学. 机械工业出版社,2010

[5]中国注册会计师协会. 审计学. 经济科学出版社,2011

课程编号:M1202D001

课程名称:高级财务会计学

英文名称:Advanced Financial Accounting

主要内容简介:企业合并;合并日的财务报表合并;合并后的财务报表合并;集团内部存货业务;集团内部长期资产业务;集团内部债券和优先股业务;股权结构变动和复杂控股关系;公司合并后的现金流量表;合伙会计;分支机构会计;物价变动会计;内部报告和中期报告;公开发行股票和信息披露;外币业务;租赁业务;期货和金融互换会计;养老金会计;重组和破产清算。

参考书目及文献

[1杨育红.高级财务会计.经济科学出版社,2008

[2]王则斌.高级财务会计专题.复旦大学出版社,2007

[3]余国杰.高级财务会计.清华大学出版社,2008

[4]葛家澍.财务会计理论研究.厦门大学出版社,2006

[5]中国注册会计师协会. 会计学. 经济科学出版社,2011

课程编号:M1202D002

课程名称:高级成本会计学

英文名称:Advanced cost accounting

主要内容简介:成本理论;成本会计概述;成本预测;成本决策;价值工程与成本会计;成本核算的理论体系;制造成本法;标准成本制度;变动成本法;行动成本会计;质量成本会计;重置成本会计;出任成本会计;成本否决法、档次成本法和效益成本法。

参考书目及文献

[1]高级成本会计学讲义. 天津师范大学,2011

[2]林万祥.成本会计研究.机械工业出版社,2008

[3]中国注册会计师协会. 财务成本管理. 经济科学出版社,2011

[4] [美]沃特·哈里森Walter Harri.成本会计:管理的着重点(第10版) Cost Accounting: A Managerial Emphasis, 10/e.清华大学出版社,2011

课程编号:M1202D003

课程名称:企业税务策划

英文名称:Enterprise Tax Planning

主要内容简介:重点讲解税务筹划的目标原则、策略方法,国内和国外主要国家主体税种的筹划,以及融资、投资、分配、重组和扩展海外市场活动中的具体税务筹划问题。

参考书目及文献

[1] 盖地. 企业税务筹划理论与实务(第2版). 东北财经大学有限责任公司,2009

[2] 唐腾翔、唐向. 税务筹划. 中国财政经济出版社,1994

[3] Myrons S. Scholes and Mark A. Myrons S. Scholes and Mark A. Wolfson. Taxes and Business Strategy: A Planning Approach, Prentice Hall

课程编号:M1202D004

课程名称:公司战略与风险管理

英文名称:Corporate Strategy and Risk Management

主要内容简介:以强化公司层面的管理为切入点,内容涉及公司战略和风险管理的基本概念、基本原理、基本方法等内容。联系实际,在阐述公司战略与风险管理的基本内容的基础上,较详细的介绍了公司战略的整体实施过程和财务战略的相关内容,以及风险管理的实务及具体内容。

参考书目及文献

[1] 中国注册会计师协会. 公司战略与风险管理. 经济科学出版社,2011

[2] 王方华、吕巍.《企业战略管理》.复旦大学出版社,2002

[3] (英)若热·瓦斯康塞洛斯·伊·萨.战略管理方法.中国标准出版社,2000

[4]康荣平.大型跨国公司战略新趋势.经济科学出版社,2001

[5](美)迈克尔·A·希特等.战略管理-竞争与全球化(概念).机械工业出版社,2005

[6](美)J·戴维·亨格、托马斯·L·惠伦.战略管理精要.电子工业出版社,2002

[7](英)若热·瓦斯康塞洛斯·伊·萨.战略管理方法.中国标准出版社,2000

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766058 | 管理员:陈敬