首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生空间 | 成教培训 | MBA教育 | 党建天地 | 校友平台 
[所属栏目: 研究生教育]
图书馆学专业
2012-10-10 15:33 王欣   

图书馆学专业硕士生培养方案(120501)

一、培养目标

本专业根据现代信息社会的发展和信息管理的现实需要,培养学风端正、专业基础扎实、具有较强的科研和实际工作能力的高级图书馆学专业人才。要求学生较系统地掌握图书馆学基本理论、基础知识和技能,系统掌握现代图书馆管理技术,对图书馆学的学科发展具有较强的研究创新能力以及图书馆工作实践的管理能力,具有在图书馆及各级各类文献信息部门从事信息管理与服务工作以及本专业教学与科研工作所需要的较高素质和能力。

二、学习年限

全日制攻读硕士学位研究生学习年限一般为三年。

非全日制攻读硕士学位研究生学习年限一般为四年。

三、研究方向

1、数字化信息资源建设

2、图书馆学前沿理论与应用

3、数字图书馆理论与实践

4、用户研究与信息服务

四、课程设置(见附表)

五、教学实践

在学期间,学生需参加不少于20学时的教学实习,由导师指定教学实习的内容,并对其教学工作的全过程进行指导和评估,合格后方能参加论文答辩。

六、社会实践及学术活动

本专业的社会实践活动将安排学生在高校或公共图书馆参加具体工作,社会实践结束后应提交社会实践报告。学生应根据需要,积极参加导师的科研课题研究工作。在学期间应在国内核心刊物上发表论文1篇。

七、学位论文

学位论文是培养硕士生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。硕士生应积极参与导师承担的科研项目,注意选择有重要应用价值的课题。学位论文的指导教师由研究生和研究生导师进行双向选择,最后由教研室协调确定。

1.学位论文选题与开题

硕士生入学后在导师的指导下确定研究方向,通过文献调研确定论文选题,并在第四学期完成开题报告。论文选题应体现本专业发展的前沿理论,关注社会发展中的重大实践问题。

硕士生在撰写学位论文之前,应向导师或指导小组提交开题报告,经本学科专家审定通过后方可开始学位论文撰写工作。开题报告的内容应包括选题背景与意义、国内外研究状况、研究内容、研究思路、研究方法等,并附论文的详细撰写大纲。

提前完成论文者,经本人提出申请,导师、学院(系、所)和研究生院审批后可提前进行开题和学位论文答辩。

2.学位论文撰写与检查

在研究生从事科研及学位论文工作期间,要求每月至少一次向导师报告研究进展情况,导师应及时掌握、分析、调整硕士生的论文进展与研究情况。学位论文必须在导师的指导下由硕士生独立完成。

学位论文要求概念清楚、立论正确、分析严谨、层次分明、数据可靠、文句简练、图表清晰,应在掌握丰富翔实材料的基础上,就论题提出自己的独立见解,具有一定的新意,在观点或资料上能够提供新的东西,或对已有的观点提出新的论证,并具有一定的理论或实践意义,文字表达和写作格式必须符合学术规范。

学位论文一般应包括:研究意义的说明、国内外动态、需要解决的主要问题和途径、本人在课题中所做的工作;理论分析和公式;测试装置和试验手段;计算程序;试验数据处理;必要的图表曲线;结论和所引用的参考文献等。

学位论文应综合反映出硕士学位获得者应当具备的独立研究能力和水平,包括理论分析能力、中外文资料的搜集、驾驭能力,中外文字表达能力和计算机运用能力等。在导师反复评阅的基础上,研究生根据导师意见进行反复修改。导师进行初审,认为符合硕士研究生学位论文基本要求者,方可最后定稿。

3.学位论文评阅和答辩

学位论文定稿后,按学校的规定进行论文评阅和答辩。

八、培养方法

为了全面提高教学质量,培养高素质的图书馆学专业人才,在培养方式上注重理论联系实际;注重学生创造性思维以及独立从事科学研究能力的培养;注重学生自学能力、动手能力、表达能力和写作能力的培养;注重学生事业心、社会责任感和献身精神的培养。

1、在基础理论、应用基础理论和应用技术的讲授中,充分发挥学生的主动性和自觉性,采用启发式、研讨式、自学加指导等教学方式,在学生自学的基础上,师生共同就某一学术问题进行自由讨论,鼓励学生自由发表见解,鼓励他们与导师论争,以提高他们的独立思考能力。

2、积极组织学生参加科学研究。要求学生在学期间积极参加导师科研课题的研究工作,至少在本专业核心期刊上公开发表学术论文一篇。

3、积极组织学生参加校内外本学科和相关学科的学术讲座、学术研讨会等学术活动,让学生有更多的机会了解最新学科研究前沿动态和信息。

九、课程简介

课程名称:图书馆学理论与研究方法

英文名称:Theory and Research Method of Library Science

主要内容简介:本课程将系统地介绍图书馆学及相关学科的前沿理论,如“信息基础结构中的图书馆”、“图书情报工作的服务视角分析”、“技术变革对图书馆的影响”、“信息政策与图书馆政策”、“图书馆使命和价值”、“图书馆工作的职业道德和价值”、“图书情报职业的动态分析”等研究主题,其目的是使学生对图书馆学前沿理论与实践有一个动态性的认识,以从专业和职业相互结合的角度对所研究专业的内容进行进一步的探讨。

主要参考文献:

1. Richard E. Rubin, Foundations of Library and Information Science, Neal---Schuman Publishers, Inc , 2004 2ndedition .

2. 中英文图书情报学核心期刊

课程名称:信息资源开发与利用研究

英文名称:Research on exploitation and utilization of digital information resources

主要内容简介:本课程主要包括四部分内容:第一部分是信息资源管理的概述和基本理论;第二部分是信息资源管理的四个主要领域,阐述政府、企业、公益性机构和网络环境下的信息资源管理的原理和方法;第三部分是信息资源管理的三大管理手段:政策法律、技术方法和经济,阐述如何利用政策法规、信息技术和方法、经济等手段来实现和加强信息资源管理。第四部分是数字信息资源开发与利用的相关理论与方法,阐述数字信息资源组织、检索技术与策略、数字信息资源的合理使用及网络开放存取资源的利用等。

主要参考文献:

1、赖茂生.信息资源管理教程.北京:清华大学出版社,2006

2、王云娣著.数字信息资源的开发与利用研究.武汉:武汉大学出版社,2005

3、董慧.网络信息资源开发与利用.武汉:武汉大出版社,2002

课程名称:信息检索与利用研究

英文名称:Study on Information Retrieval and Utilization

主要内容简介:本课程主要内容包括:科学研究与文献信息;信息获取途径与技巧;引文索引的检索与利用;信息检索数据的分析与评价;研究论文的撰写;期刊的选择与投稿;稿件的回修与校对;文献管理工具的应用等。涉及重要文献检索工具,如Web of Science、Scopus、CSA、CCC、Elsevier SDOS、EBSCOhost、SpringerLink、Journal Citation Reports 等。学生通过本门课程的课堂讲授和上机实践,应该具有掌握现代信息检索理论、方法、技术和深层次利用信息的能力。

主要参考文献:

1、蒋悟生,顾颉刚.生物科学文献信息获取与论文写作.北京:高等教育出版社,2006

2、叶鹰.信息检索:理论与方法. 北京:高等教育出版社,2004

3、蒋永新.自然科学技术信息检索教程. 上海::上海大学出版社,2006

课程名称:数字图书馆技术与应用

英文名称:Technology and Practice of Digital Library

主要内容简介:本课程主要讲授数字图书馆理论、技术及应用三大部分,主要内容包括:国内外有关数字图书馆的概念、数字图书馆的起源与发展、数字图书馆的体系结构、数字图书馆资源描述标准与规范、数字图书馆的技术原理与实现方法,数字图书馆的应用和典型案例等。通过该课程的学习,让学生掌握数字图书馆建设的理论并结合实际应用相关的技术与标准。

主要参考文献:

1、数字图书馆原理及应用.李培主编.北京:高等教育出版社,2004

2、图书馆信息化建设.陈能华主编.北京:高等教育出版社,2004

3、数字图书馆技术与应用.田捷编著.北京:科学出版社,2002

4、元数据导论.刘嘉著.北京:华艺出版社,2002

5、数字图书馆原理与技术.黄如花主编.武汉:武汉大学出版社,2005

课程名称:图书馆自动化应用研究

英文名称:Applied Research for Library Automation

主要内容简介:本课程主要讲授如何利用计算机和网络技术实现图书馆业务自动化, 从而实现对图书馆的现代化管理。课程注重实践性、时效性,以培养学生对图书馆自动化系统的驾驭能力为主要目标。

主要参考文献

1、 图书馆自动化新论——信息管理自动化.郑巧英,杨崇英.上海:上海交通大学出版社,1998

2、 计算机应用与图书馆自动化.秦建宁.北京:科学技术文献出版社,1995

3、 图书馆自动化系统.杨崇英.上海:上海交通大学出版社,1990

课程名称:信息系统分析与设计

英文名称:Information System Study and Design

本课程是将信息系统开发所涉及的基础理论和实际应用结合起来的一门应用性较强的课程。

目的是使学生掌握信息系统分析和设计的基本原理和技能,了解信息系统开发的项目管理过程,并通过实践进一步理解系统开发的过程。主要内容为系统模型的分析、设计、实施与维护等环节涉及的理论、技术与方法,并能够结合实际需求,完成信息组织、信息检索和信息服务方面的应用系统的设计与实现。

主要参考文献:

1.曹汉平,王强,贾素玲.信息系统开发与IT项目管理.清华大学出版社.2006.4 第一版

教学参考书:

2.Kenneth E.Kendall,Julie E.Kendall著 ,施平安译.系统分析与设计(第5版).清华大学出版社.2004.11 第一版

3. Joseph S.Valacich,Joey F.George,Jefferey A.Hoffer著,施平安译.系统分析与设计基础(第2版).清华大学出版社.2005.5 第一版

4. 冀振燕.UML系统分析设计与应用案例.人民邮电出版社.2003.6 第一版

5. 左美云,邝孔武.信息系统开发与管理教程(第二版).清华大学出版社.2006.2 第二版

附表:图书馆学专业硕士生课程设置表

学科、专业名称

图书馆学

学科、专业代码

120501

研究方向

1.数字化信息资源建设 2.图书馆学前沿理论与应用 3.数字图书馆理论与实践 4.用户研究与信息服务

课程

类别

课程编号

课程名称

学分数

课内总课时

上课

学期

任 课

教 师

考试方式

备注

考试

考核

必修课

学位课程

政治理论课

120

1、2

第一外国语

240

1、2

图书馆学理论与研究方法

3

60

1

刘春茂

信息资源开发与利用研究

60

高洁

信息检索与利用研究

3

60

2

蒋悟生

数字图书馆技术与应用

2

60

2

黄雪梅

非学位课

国外图书馆学研究进展

2

60

3

宋丽萍

信息系统分析与设计

2

60

3

张辉

图书馆自动化应用研究

2

60

3

高庆喜

信息产业专题研究

2

60

2

张贵荣

限定

知识产权战略研究

2

60

2

刘冰

限定

信息咨询理论与实务

2

60

3

董英利

限定

网络信息传播研究

2

60

3

李玉进

限定

信息计量学

2

60

4

徐久龄

限定

知识管理研究

2

60

4

高洁

研究方法与设计

2

60

4

刘春茂

元数据专题研究

2

40

4

黄雪梅

信息服务与信息用户研究

2

40

4

蒋悟生

信息建筑学

2

40

3

刘春茂

信息资源整合研究

2

40

4

待定

跨学科或专业课程

4-5

72-90

3、4

学术前沿专题讲座

暂不计学分

其他

教学实践

第二学年进行

社会实践及学术活动

分散安排在各学期

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766058 | 管理员:陈敬