首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生空间 | 成教培训 | MBA教育 | 党建天地 | 校友平台 
[所属栏目: 研究生教育]
管理科学与工程专业
2012-10-10 15:34 王欣   

管理科学与工程专业硕士生培养方案

(2006年6月调整,适用于2006级及其以后各级)

一、培养目标

培养德、智、体全面发展的管理科学与工程高级专业人才,要求做到:

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,遵纪守法,具有良好的道德品质和科研作风,有献身于科学的事业心、合作精神和创新精神,能积极为社会主义现代化建设事业服务。

2.掌握本学科宽广的基础理论和系统的专门知识;较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业该语种的外文资料;具有独立从事科学研究工作或担负专门技术工作的能力。

3.具有健康的体格。

授予学位:管理学硕士学位

二、学习年限

全日制攻读硕士学位研究生学习年限一般为三年。

非全日制攻读硕士学位研究生学习年限一般为四年。

成绩优秀并修满学分者,可以提前半年或一年毕业。一般不延长学习年限,个别确有特殊原因,可延长学习年限,延长期不超过一年。

提前毕业或延长学习年限者,必须有指导教师提出书面报告,学位评定分委会(或学院主管院长)审查同意,上报研究生部审批,由主管校长批准。在延长的时间内,学校不再发培养费和奖学金,未提出延长报告或超过延长期者,作结业处理。

三、研究方向

系统分析与决策

信息系统与分布式人工智能

系统分析与协调研究

技术经济与应用

四、课程设置

本专业课程设置依据21世纪管理科学与工程的发展趋势、培养目标和研究方向确定。课程设置强调系统化、理论化,一方面培养坚实的理论基础,另一方面培养应用能力,体现理论与应用相结合的特点,努力使毕业生成为具有宽广理论基础和较强独立工作能力的高级人才。

课程学习实行学分制,一般修满36学分以上者方可申请硕士学位论文答辩。

1、学位课(19学分)

政治理论(3学分) 第一外语(4学分)

现代运筹学(3学分) 决策理论导论(3学分)

软计算理论与方法(3学分)应用统计分析(3学分)

2、必修课(5学分

复杂系统协调原理(2学分) 预测原理与应用(2学分)

信息系统分析与建模(2学分)

3、选修课(选修12学分)

物流与供应链管理(2学分) 电子商务研究(2学分)

科学计算方法(2学分) 人工智能原理及应用(2学分)

管理学专题研究(2学分) 系统仿真技术(2学分)

计算机通信和网络(2学分)

跨学科或跨专业课程(4-5学分)

4、其他(2学分)

教学实践:(1学分,详见五) 社会实践:(1学分,详见六)

附表:

管理科学与工程专业硕士生课程设置表:

学科、专业名称

管理科学与工程

学科、专业代码

1201

研究方向

①系统分析与决策 ②信息系统与分布式人工智能

③系统分析与协调研究 ④技术经济与物流

课程

类别

课程编号

课 程 名 称

学分数

课内总学时

上课

学期

任课教师

考核

方式

备注

考试

考查

必修课

学位课

M0000A001

政治理论课

3

120

1-2

M0000A002

第一外国语

4

240

1-2

M1201A001

现代运筹学

3

60

1

张炳轩

M1201A002

决策理论导论

3

60

1

高琳琦

M1201A003

软计算理论与方法

3

60

2

都忠诚

张炳轩

高琳琦

M1201A004

应用统计分析

3

60

2

许永龙

非学位课

M1201D001

复杂系统协调原理

2

40

3

孟庆松

M1201D002

预测原理与应用

2

40

3

都忠诚

M1201D003

信息系统分析与建模

2

40

1

王世文

M0000C001

计算机

2

40

M0000C002

第二外国语

2

40

M1201C001

物流与供应链管理

2

40

2

李贵春

M1201C002

电子商务研究

2

40

3

叶 茗

M1201C003

科学计算方法

2

40

3

郑成武

王世文

M1201C004

人工智能原理及应用

2

40

2

李天侠

M1201C005

管理学专题研究

2

40

3

赵红梅

M1201C006

系统仿真技术

2

40

4

高琳琦

M1201C007

计算机通信和网络

2

40

4

李天侠

跨学科或跨专业课程

4-5

72-90

3、4

教学实践

1

3或4学期进行

社会实践及学术活动

1

分散在各学期进行

备注栏内标注”※”的课程为拟开设的校公共选修课. 补修课程:(不记学分)跨学科专业考生应补修本专业3--4门本科课程(具体课程设置根据生源原学专业而定)。教学计划与课程简介详见附件Ⅰ和附件Ⅱ。

五、教学实践

教学实践一般安排在第三或第四学期,实践方式是担任一门本科主干课或专业课的教学辅导工作。研究生必须跟班听课,批改一定数量的作业,协助主讲教师答疑,并承担两周授课工作。教学实践由研究生导师亲自指导或委托相关课程主讲教师负责指导。研究生讲课时,主讲教师必须听课,以便于指导和评价。

六、社会实践和学术活动

社会实践和学术活动是研究生在学期间理论联系实际的重要环节,是培养研究生创造性思维,独立从事科学研究能力的重要途径之一。研究生应参加以下实践活动:

1、实地考察

一般安排在二年级第二学期期末及暑假期间,由研究生导师指导,对具体地区进行为期两周的实地考察。考察结束后提交考察报告或论文。

2、科学研究

在三个学年内至少参加一项校内外市级或市级以上纵向或横向课题的研究工作;要求在省市级或省市级以上刊物发表学术论文1篇,未达到要求的,不批准学位论文答辩。

3、学术活动

要求参加校内外本学科和相关学科的学术活动,包括学术报告、学术研讨会等,了解最新学科研究前沿动态和信息。

4、科普活动

要求参加每年“科技周”等科普宣传与咨询活动。

七、学位论文

学位论文是本专业硕士生培养工作的重要组成部分,是对硕士生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养硕士生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。硕士生应积极参与导师承担的科研项目,注意选择有重要应用价值的课题。学位论文要有新工作和新见解。

1、学位论文指导教师

硕士研究生学位论文指导工作由导师负责。依据天津师范大学有关文件及教师能力,指导教师人选由学位分委会或主管院长确定。为了保证硕士研究生培养质量,按照研究方向成立4—6人的研究生论文指导小组,协助研究生学位论文指导。

2、学位论文时间

硕士研究生从事科学研究、撰写学位论文的时间不少于一年,一般安排在第四学期。

第四学期3—5月份选题,6月提交选题报告,并由论文指导小组审查。

第五学期完成论文基本研究工作,并由论文指导小组审阅。

第六学期4月上旬完成论文初稿,5月中旬提交正式打印的学位论文,5月下旬或6月上旬论文答辩。

3、学位论文选题

硕士生入学后在导师的指导下确定研究方向,通过查阅文献、收集资料和调查研究确定研究课题,并在第四学期完成开题报告。

开题报告须在本学科和相关学科专家参加的论证会上就课题的研究范围、意义和价值、拟解决的问题、研究方案和研究进度作出说明,并进行可行性论证,经认可后才能进行课题研究。

对于科研经费的来源,试验器材的采购和加工计划等应提前考虑并采取措施。

提前完成论文者,经本人提出申请,导师、学院(系、所)和研究生院审批后可提前进行学位论文答辩

4、学位论文开题

研究生在撰写学位论文之前,应向研究生导师和指导小组提交选题报告,经审查、批准后,方可开始学位论文撰写工作。选题报告包括的内容:立题依据、目的、意义、研究内容、预期目标、研究方法和实施方案,并附论文编写详细大纲。

5、学位论文工作检查

在研究生从事科研、论文工作期间,要求研究生每月至少一次向导师报告进展情况。导师应及时掌握、分析、调整论文工作。

学位论文必须在导师的指导下由硕士生独立完成。

学位论文要求概念清楚、立论正确、分析严谨、计算正确、数据可靠、文句简练、图表清晰,层次分明,能体现硕士生具有宽广的理论基础,较强的独立工作能力和优良的学风。

学位论文一般应包括:课题意义的说明、国内外动态、需要解决的主要问题和途径、本人在课题中所做的工作;理论分析和公式;测试装置和试验手段;计算程序;试验数据处理;必要的图表曲线;结论和所引用的参考文献等。

学位论文必须采用计算机编辑和输出。具体格式参照《天津师范大学研究生学位论文格式的统一要求》。

6、学位论文评阅

学位论文完成后,首先由研究生导师审阅。修改后,经导师同意,按规定格式打印装订成册,并由导师写出详细评语及同意答辩的意见,方可申请学位论文答辩。

7、学位论文答辩

答辩委员会由教授、副教授或相当职称的专家3—5人组成。其中1—2人为校外专家,导师不能担任答辩委员会主席。

学位论文评定项目为:论文选题、中文摘要、论文取材、准确性、逻辑性、创新与实用性、文字(包括图表)水平、论文格式、英文摘要等。

学位论文评定成绩分为优、良、及格、不及格(各档次成绩评定标准另行确定)。

答辩委员会根据我国学位条例要求的标准,对论文水平、研究生答辩情况进行评议,就是否同意建议授予硕士学位做出决议。决议采取不记名投票方式,经三分之二以上(含)同意,才能通过,讨论并通过答辩委员会对学位论文和论文答辩的评语。答辩未通过,但有补充修改的基础,答辩委员会可以做出一年内修改论文,重新申请答辩的决定。

八、培养方法

为了全面提高教学质量,培养德、智、体全面发展的管理学高素质人才,在培养方式上注重理论联系实际;注重研究生创造性思维以及独立从事科学研究能力的培养;注重研究生自学能力、动手能力、表达能力和写作能力的培养;注重研究生事业心、社会责任感和献身精神的培养。

1、在基础理论、应用基础理论和应用技术的讲授中,充分发挥研究生的主动性和自觉性,采用启发式、研讨式、自学加指导等方式,加强有关课程的实践环节。在考试环节上,采用笔试、口试、读书报告、论文等形式。

2、研究生在学期间参加教学实践和社会实践各一次。

3、积极组织研究生参加科学研究。要求研究生在学期间至少参加校内外一项市级以上科研课题的研究工作,至少在市级以上刊物公开发表学术论文一篇。

4、积极组织研究生参加校内外学术讲座、学术研讨会,以及科普咨询工作。

5、为加强研究生政治思想工作,成立以院党委副书记为首,研究生导师及院团委书记参加的研究生政治思想指导小组,负责研究生日常思想教育工作,做好研究生入党申请人和发展党员工作。

6、积极组织研究生参加校内外各项社会活动以及社会调查、社会公益事业,提高研究生社会工作的能力。

九、课程简介

1.课程编码:M1201A001

课程名称:现代运筹学

英文名称:Operation Research

主要内容简介:运筹学是以定量分析为主、定性分析为辅的一门学科,它的主要研究对象是企业的决策以及社会现象的定量分析和预测等。运筹学的主要研究内容包括数学规划(包括线性规划、非线性规划、动态规划)、排队论、决策论、库存论、模型论、对策论等。

教材:张炳轩、吴锡林等编,运筹学教程,天津科技出版社,2001

主要参考书目及文献:

胡云权主编,运筹学,清华大学出版社,2000

2.课程编码:M1201A002

课程名称:决策理论导论

英文名称:Introduce to Decision Theory

主要内容简介:

企事业决策层的管理者需要面对各种各样的决策问题,这些决策问题有两个特点:(1)面向尚未发生的事件;(2)对“一次成功率”的要求甚高,多数决策是一次性的,后续决策只能以变化后的现实为基础。这两个特点表明决策既有难度,又有必要性,在决策过程中必须以科学理论为基础,按照一定的规范,以保证决策成功。

以冯·诺依曼—摩根斯坦(John von Neumann-Oskar Morgenstern)的期望效用理论为标志,决策理论作为一门学科已有近60年的历史,是一门涉及概率论、运筹学、管理科学、认知心理学等的交叉学科。与其他学科一样,从描述和规范两个角度进行研究。描述性研究着重于决策者的思维过程,解释各种实际决策行为的机理,旨在帮助决策者提高决策思维素质。规范性研究着重探索有效决策的规律,提供有效决策的理论、方法和规则,旨在提高决策的科学性。

本课程主要内容包括:(1)决策过程与决策类型;(2)期望效用理论;(3)多目标决策;(4)理性行为和决策行为的比较与发展;(5)决策思维过程;(6)博弈论与群决策;(7)决策树与机器学习。

教材:自编教材

主要参考书目及文献:

李怀祖. 决策理论导引. 北京:机械工业出版社,2002

Tom M. Mitchell. 机器学习. 北京:机械工业出版社,2003

戴维·R·安德森. 数据、模型与决策. 北京:机械工业出版社,2003

保罗.魏里希. 均衡与理性:决策规则修订的博弈理论. 北京:经济科学出版社,2000

3.课程编码:M1201A003

课程名称:软计算理论与方法

英文名称:Soft-Computing Theory and Application

主要内容简介:Zadeh指出人工神经网络、模糊逻辑及遗传算法与传统计算模式的区别,将它们命名为软计算。软计算是利用非精确裕度和非确定裕度来获得易控性、鲁棒性以及低成本的方法集合。软计算不是一种单一的方法,而是多种方法的结合与协作,构成软计算的三个主要元素是模糊逻辑、神经计算和进化算法,这三者分别提供不同方面的能力,其中模糊逻辑主要处理非精确性和进行近似推理,神经网络使系统获得学习和适应的能力,进化算法则提供进行随机搜索和优化的能力。软计算是一门新兴的学科,它将在人们科研、生产和生活中产生普遍而巨大的影响。通过课程学习,使学生知道了解软计算的发展背景,熟悉和理解模糊逻辑、神经计算和进化算法及其它相关算法(如禁忌搜索,蚁群算法等)的基本原理和实现方法,懂得和掌握将这些算法结合起来解决问题的方法,通过培养学生分析、解决问题的能力和实验技能,为日后从事工程技术工作、科学研究以及开拓新技术领域,打下坚实的基础。

教材:自编教材

主要参考书目及文献:

Witold Pedrycz, Computational Intelligence-An Introduction, CRC Press, 1998

张智星等,神经-模糊和软计算,西安交通大学出版社,Prentice Hall,2000

Simon Haykin, Neural Networks-A Comprehensive Foundation, Prentice Hall,1999

John Holland, Adaptation in Natural and Artificial Systems, MIT Press, 1995

Nirwan Ansari, Edwin Hou, 用于最优化的计算智能,清华大学出版社,1998

4.课程编码:M1201A004

课程名称:应用统计分析

英文名称:Application of Statistics

主要内容简介:应用统计分析是在数理统计学的基础上迅速发展起来的一门学科。无论是自然科学还是社会科学,无论开发研究还是预测和决策,都有很强的应用价值。这门学科逐渐受到理论工作者和实际工作者的普遍重视。本课程系统地介绍应用统计分析的主要方法,以及在工程、经济、金融和管理等领域中的应用统计分析。

内容包括三部分:

第一部分——数理统计基础,主要介绍数理统计的基础理论及其应用,内容包括概率论基础、抽样调查与抽样分布、参数估计、假设检验、方差分析与回归分析等。

第二部分——过程统计与统计决策分析,主要介绍各种常用随机过程(齐次与非齐次泊松过程、齐次马氏链、更新过程、平稳过程与正态过程)的统计推断和贝叶斯决策、概率排序型决策、混合策略分析等统计决策分析的有关理论与方法。

第三部分——数理统计与过程统计的应用,主要介绍数理统计与过程统计在软件可靠性、企业管理、宏观经济、社会保险和证券投资等领域进行统计分析的有关理论、专门知识、解决实际问题的基本思路与方法以及应用案例。

教材:《应用统计学教程》,赵玮,西安电子科技大学出版社,2003年3月

主要参考书目及文献:

复旦大学,《概率论》(第二册),人民教育出版社

SAS软件研究所上海办事处编,《SAS基础教程》

B. E. Wampolo, C. J. Drew, Theory and Application of Statistics

5.课程编码:M1201D001

课程名称:复杂系统协调原理

英文名称:The principle of system analysis and coodination

主要内容简介:系统分析与协调是系统科学中的重要内容,是运用系统的思维方式发展出来的一套思考和处置问题的方法,是帮助人们解决复杂程度高和综合性强的问题的方法。系统分析与协调通过确定问题的目标、形成系统结构、拟定可行方案以及建模、仿真、优化和评价再加上协调等一系列步骤和方法,为系统管理和决策提供一类具有通用性、系统性和结构性的方法。

系统分析与协调原理课程的主要内容有:(1)系统及系统结构,(2)系统分析的信息知识基础,(3)系统研究作业,(4)系统设计作业,(5)系统量化作业,(6)系统评价作业,(7)系统协调作业,(8)系统分析的支持系统,(9)系统分析与协调的应用等。

教材:顾培亮编著,系统分析与协调,天津大学出版社,1998

主要参考书目及文献:

刘豹,顾培亮等系统工程概论,机械工业出版社,1987

陈禹,信息系统分析与设计,电子工业出版社,1996

汪应洛,系统工程理论、方法与应用,高等教育出版社,2003

6.课程编码:M1201D002

课程名称:预测原理与应用

英文名称:The methods of management mathematics in economic forecast

主要内容简介:在预修课程的基础上,通过本课程的学习,让学员在使用数学方法对经济预测方面有一定的理论基础与多种实际操作方法,在数量经济预测方面学到多种分析方法,并能应用于管理预测之中。

主要内容: 线性动态系统理论及预测应用、经济预测控制论模型、层次分析法的原理及预测分析、多元统计分析在教育管理中的应用、凸函数在数理经济预测中的应用、厂商的生产利润优化、模糊数学方法及模糊评价与优化、模糊线性规划理论、排队论及其在预测系统分析中的应用。

教材:管理数学基础──理论与应用 杜纲 天津大学出版社2003年1月第一版

主要参考书目及文献:

1、经济预测与经济决策 张保法 经济出版社 2004年3月第一版;

2、商务预测方法 王玉荣对外经济贸易大学出版社 2003年5月第一版

7.课程编码:M1201D003

课程名称:信息系统分析与建模

英文名称:Management Information System

主要内容简介:本课程主要介绍管理新系统的概念、结构、总体规划、系统分析、系统设计、系统实施与运行的一般规律。本课程从管理的角度、信息的角度对管理信息系统的性质和开发方法、评价方法进行讲授与讨论。

主要参考文献:

管理信息系统 (美)乔治 谢尔等著 张成洪译 电子工业出版社 2002.6

8.课程编码:M1201C001

课程名称:物流与供应链管理

英文名称:Logistics and Supply Chain Management

主要内容简介:物流作为第三利润源泉,已经从专业变成独立的学科和产业。它的研究范围涉及到供应商、制造商、批发商、零售商、顾客、顾客的顾客以及它们之间的相互联系。本门课程主要研究运输、搬运、库存、包装、流通加工以及信息处理等广泛领域的内容和技术问题。

教材:自编

主要参考书目及文献:

美)Ronald H.ballou, Business Logistics Management (企业物流管理—供应链的规划、组织和控制), 机械工业出版社,2003

9.课程编码:M1201C002

课程名称:电子商务研究

英文名称:The principle of electronic commerce

主要内容简介:从20世纪90年代中期开始蓬勃开始的电子商务的浪潮,引起了全球各国的关注。电子商务对国民经济各国部门带来的影响已日益显现出来。从经济发达国家到发展中国家、从国民经济组织到各国政府、从工商企业到消费者,均被卷入到由电子商务所产生的冲击波中,大力发展电子商务已成为一个不以人的意志为转移的大趋势。

本课程的主要内容有:(1)现代商务概要,(2)商务信息化,(3)电子商务概论,(4) 电子商务体系,(5)电子商务安全,(6)电子商务环境,(7)电子商务软件开发,(8)电子商务支付系统等

教材:梁春晓,安徽著,电子商务-从理念到行动,清华大学出版社,2001

主要参考书目及文献:

李棋,中国电子商务,西南财经大学出版社,1997

王健,电子商务,学苑出版社,1999

顾永才,企业电子商务务实,中华工商联合出版社,2000

10.课程编码:M1201C003

课程名称:科学计算方法

英文名称:Computing Method for Science

主要内容简介:介绍科学计算中解各种主要问题的数值方法,包括线性和非线性方程,最小二乘法,特征值,最优化,插值,积分,常微分方程和偏微分方程,快速傅立叶变换和随机数生成。本书的特点是:以使用算法的读者为对象,重点讲授算法背后的思想和原理,而不是算法的详细分析。强调敏感性和病态性等概念,对同一问题的不同算法进行比较和评价,提高读者对算法的鉴赏能力。对每类问题都专门介绍和讨论有关的数学软件,包括在internet上可以获得的免费软件和有版权保护的商业软件平台,供读者选用。

教材:Michael T. Heath科学计算导论(第2版),清华大学出版社,2001.10

主要参考书目及文献:

胡包钢,科学计算自由软件:SCILAB教程(附光盘),清华大学出版社,2003.1

王沫然,MATLAB与科学计算(第2版),电子工业出版社,2004

11.课程编码:M1201C004

课程名称:人工智能原理及应用

英文名称:The Principle and Application of Artificial Intelligence

主要内容简介:

信息成为21世纪最为关键的战略资源,将被转化为现代的智力工具。人类对智能化的追求将导致“智能革命”,即人的自然智能通过人工智能的模仿和扩展,实现社会生产的自动化和智能化,促进知识密集型经济的发展。

人工智能自1956年问世以来,已成为计算机科学的一个重要分支,是一门研究机器智能的学科,用人工的方法和技术,研制智能机器或智能系统来模拟、延伸和扩展人的智能,实现智能行为。目前,人工智能的研究成果可以归纳为符号智能、计算智能、人工生命等方面。符号智能是传统的人工智能,以物理符号系统为基础,研究知识的表示、获取、推理过程。计算智能包括神经计算、模糊系统、遗传算法、进化程序设计等。符号智能研究抽象思维,而神经计算则研究形象思维。人工生命是指用计算机和精密机械等构造表现自然生命系统行为特点的仿真系统或模型系统,致力于将信息科学与生命科学结合起来,成为人工智能研究的新途径。

本课程主要内容包括:(1)人工智能逻辑;(2)约束推理;(3)定性推理;(4)基于范例的推理;(5)归纳学习;(6)类比学习;(7)解释学习;(8)知识发现与数据挖掘;(9)分布式人工智能;(10)进化计算;(11)人工生命初步。

教材:

史忠植. 高级人工智能. 北京:科学出版社,1998年.

主要参考书目及文献:

陆汝钤. 世纪之交的知识工程与知识科学. 北京:清华大学出版社, 2001

史忠植. 知识发现. 北京:清华大学出版社,2002

陈国良. 遗传算法及其应用. 北京:人民邮电出版社,1996

Martin T. Hagan, etc. 神经网络设计. 北京:机械工业出版社,2002

陆汝钤. 知识科学与计算科学. 北京:清华大学出版社,2003

陆汝钤. 人工智能(上、下). 北京:科学出版社,1996

Tom M. Mitchell. 机器学习. 北京:机械工业出版社,2003

12.课程编码:M1201C005

课程名称:管理学专题研究

英文名称:Management Science

主要内容简介:本课程主要介绍管理的基本概念、理论、原理、原则和方法,详细地阐述古典管理理论(科学管理理论)、行为科学理论和管理科学理论以及疾患、组织、控制、激励、领导、协调等管理职能和企业文化建设的客观规律及实施要点。对管理学的前沿问题和最新思潮进行了介绍,诸如知识经济与管理、科学管理与文化管理、管理与价值观、管理与文化的关系。对21世纪的管理进行了展望。

主要参考文献:

1. 管理学 (美)哈罗德·孔茨 海因里·韦里克 经济科学出版社 1998.7

2. 当代管理学(美)琼斯 乔治 希尔 人民邮电出版社 2003.1

13.课程编码:M1201C006

课程名称:系统仿真技术

英文名称:System simulation

主要内容简介:

随着计算机技术的发展,仿真技术越来越渗透到国民经济很多技术领域,如航空、机械、电子、化工、水利、经济、军事等。它已显著地提高产品质量和可靠性、缩短研制周期、降低成本以及可以提前预期结果而著称。

系统仿真技术是已相似原理、控制理论、计算机技术、信息技术及其应用领域的专业技术为基础,以计算机和各种物理效应设备为工具,利用系统模型对实际系统进行动态实验研究的一门综合性技术。

本门课程的主要内容有:(1)仿真技术的基础、分类和应用,(2)动态系统的建模方法,(3)仿真技术软件,(4)实时仿真与非实时仿真,(5)分布式仿真,(6)仿真与产品设计技术等

教材:(美)JIN LEDIN 著,焦宗夏 王少苹 译, 仿真工程,机械工业出版社,2003

主要参考书目及文献:

14.课程编码:M1201C007

课程名称:计算机通信和网络

英文名称:

主要内容简介:

本课按照网络模型,分层次地系统介绍了计算机网络的基本概念,包括物理层、数据链路层、介质访问子层、网络层、传输层及应用层。在介绍网络各层基本原理实现方法时,结合了近年来迅速发展的网络技术。重点介绍了TCP/IP,介绍了局域网、广域网及高速网络的最新发展技术,在高速网中介绍了ISDN、快速以太网、ATM、FDDI及SMDS;用大量篇幅介绍了因特网及ATM;将移动通信摆到了突出的位置;更加强调了网络互联。

教材:

计算机网络(第三版)(英文影印版见10.11)(Computer Networks 3rd Ed.)Andrew S. Tanenbaum著 熊桂喜 王小虎 译 清华大学出版社 出版

主要参考书目及文献:

计算机网络与Internet——网络应用(第三版)(配光盘),Douglas E. Comer 著,金舒原 段海新 译,清华大学出版社

计算机网络实用教程(第2版), 郭秋萍主编,北京航空航天大学出版社

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766058 | 管理员:陈敬