首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生空间 | 成教培训 | MBA教育 | 党建天地 | 校友平台 
[所属栏目: “两学一做”学习教育]
关于在全校基层党组织中深入开展六项专项整治的通知
2016-06-02 12:54  

各基层党委、党总支:

按照市委组织部《关于在全市基层党组织中深入开展六项专项整治的通知》(津党组通[2016]34号)要求,为推动全面从严治党向基层延伸,严格落实党章和党内有关规定基本要求,促进“两学一做”学习教育扎实开展,结合“五好党支部”创建活动,在基层党组织中深入开展六项专项整治,突出问题导向,强化底线思维,聚焦解决基层党组织、党员队伍、党的组织生活、党员教育管理中存在的突出问题,夯实基层基础工作,推进党的基层组织建设全面进步全面过硬。结合我校实际,现就做好六项专项整治有关工作通知如下。

一、整治任务

1.集中整治党员组织关系排查不深入、管理不到位问题。重点查摆整治4个问题:是否存在党员组织关系排查覆盖不全,“口袋”党员、“失联”党员摸排不准不实不到位的问题;是否存在流动党员底数不清、去向不明、现状不准,双向管理服务流于形式、出现“真空地带”的问题;是否存在处置不合格党员标准不统一或简单搞“一刀切”的问题;是否存在党员名册不完善、党员档案不健全的问题。

2.集中整治基层党组织设置不合理、调整不及时问题。重点查摆整治3个问题:是否存在正式党员3人以上、党员不足50人未单独设置党支部的问题;是否存在无上级党组织,党委、党总支未分设若干党支部的问题;是否存在成立、改建、更名、撤销党组织和明确党组织隶属关系不及时,调整党组织设置或隶属关系未经上级党组织批准的问题。

3.集中整治基层党组织到期应换未换、换届选举不规范问题。重点查摆整治4个问题:是否存在未建立或未定期维护基层党组织按期换届选举工作台账,未制定或未按进度落实年度工作计划的问题;是否存在上级党组织未按照有关规定明确下级党组织任期,党组织未按照任期进行换届选举,新成立、改建党组织未在一年内进行选举的问题;是否存在未经“两请示一报告”进行选举,制定选举办法不科学、印制选票不规范的问题;是否存在换届风气不正,查处和打击换届违纪违法行为不力的问题。

4.集中整治党的组织生活制度不健全、落实不规范问题。重点查摆整治4个问题:是否存在未建立“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性分析等党的组织生活制度的基层党组织;是否每季度至少召开1次党员大会、每月至少召开1次支部委员会、每月至少召开1-2次党小组会、每年至少组织党员听1-2次党课;党支部(党小组)是否每季度或半年召开一次组织生活会,每年开展1次民主评议党员;是否存在落实党的组织生活制度不规范、不严肃、贴合党员队伍实际不紧密,与行政业务工作不加区分、混为一谈,对无故不参加组织生活的党员不提醒、不批评、放任自流,活动记录无专用记录本、记录不规范等问题。

5.集中整治党员交纳党费不严格、党费收缴管理使用不规范问题。重点查摆整治5个问题:是否存在未按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发[2008]3号)要求的比例和标准核算党员应交纳党费的现象;是否存在党员不主动、不按月、不足额交纳党费的现象;是否存在党组织垫交或扣缴党员党费的现象;是否存在使用党费超出培训党员,订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备,表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,补助生活困难的党员,补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施等5项规定范围的现象;是否存在党支部每年向党员公布一次党费收缴和使用情况落实不到位的现象。

6.集中整治基层党组织班子功能虚化弱化、作用发挥不充分问题。重点查摆整治6个问题:是否存在党组织班子配备不齐、书记长期缺职的问题;是否存在党组织书记不会为、不善为,不胜任现职、工作处于停滞状态的问题;是否存在党组织班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展的问题;是否存在党组织工作规则不健全、运行机制不完善、落实不到位的问题;是否存在三年以上不发展党员,党员队伍结构不合理、老化严重的问题;是否存在基层基础保障政策落实不到位,场所建设管理不达标,经费管理使用不规范的问题。

二、方法步骤

1.全面自查列出清单(5月底前)。自查工作在校党委统一领导下,各基层党委、党总支对所属党组织进行具体指导,以党支部为基本单位,覆盖本单位本部门所有党员,自下而上开展一次全面系统排查,切实摸清情况、找准问题。党支部要结合自身实际,聚焦6项专项整治任务,逐条逐项对照自查,对党支部和党员逐一进行分析,列出问题清单,具体到事到人。各基层党委、党总支和每个党支部都要填写《开展6项专项整治问题清单》(一、二、三、四、五、六),并于 66前报送校党委组织部。

2.集中核查明确措施(6月底前)。在全面自查基础上,各基层党委、党总支要组织专门力量,自上而下对每个党支部查找出的问题进行逐一核查核实,并结合日常掌握情况和专项整治要求,指导所属党支部完善问题清单,制定整改措施。对本单位本部门党组织中普遍存在的共性问题,要分类列出问题清单,研判分析问题根源,研究制定有效措施,切实形成点面覆盖、上下贯通的“1+N”清单管理机制。各单位于 622前将整改措施及再次填写的《开展6项专项整治问题清单》(一、二、三、四、五、六)报送校党委组织部。

3.上下联动集中整治(7月底前)。各单位要坚持边查边改、立行立改,通过健全组织、建强班子、配好带头人、加强培训、完善制度、落实保障等办法,开展集中整治。要针对查摆出的问题,一项一项明确责任主体、目标要求和进度安排,逐级建立工作台账,压实工作责任,实行销号管理,完成一个、销号一个,逐项抓好整治,确保各项任务落实到位。要建立协同配合的联动整治机制,坚持上下联动整治,特别是那些发生基层、根子在上面的问题,自上而下分解任务、明确责任,合力推进集中整治。

4.专项督查推动落实(8月底前)。各基层党委、党总支切实加强对所属党组织6项专项整治的领导,强化督促检查,推动问题逐一整治到位。学校党委将采取适当方式,加强对整顿整治工作的日常督促和集中检查,对思想不重视、消极应付的,要严肃批评、督促整改;对行动不力、效果不好,搞形式走过场的,要严肃问责、严格追责。

5.巩固成果建章立制(9月底前)。各单位要结合自身实际,着眼于推动基层党建工作规范化建设,以严肃党内政治生活和强化党员日常教育管理为重点,统筹推进专项整治与建章立制工作,及时制定出台相关制度机制,搞好配套衔接,切实严格制度执行,从根本上解决问题、堵塞漏洞,确保实现常态长效。各单位于916日前将专项整治工作总结、填报完整的《开展6项专项整治问题清单》(一、二、三、四、五、六)报送校党委组织部。

三、切实加强组织领导

各级党组织要高度重视专项整治工作,切实履行主题责任,周密安排,精心组织。要坚持一级抓一级,逐级压实工作责任,切实把排查整治各项任务落实到每个支部,真正做到排查到支部、核查到支部、整改到支部,确保取得实实在在的效果。各基层党委、党总支书记要落实第一责任人职责,亲自抓、负总责;领导班子成员要结合分管工作落实“一岗双责”,加强督促指导。校党委组织部要做好统筹协调,组织指导,严格督察督办等工作。专项整治工作纳入2016年度基层党委书记抓基层党建工作述职评议考核。

各单位要在深入开展专项整治的同时,持续用力推进软弱涣散基层党组织整顿工作,严格对照“五好党支部”创建标准,按照一定比例倒排确定相对后进基层党组织,逐一分析原因、建立台账,研究制定整顿方案,明确责任人和整顿转化时限,层层分解整顿任务,“一支一策”抓好整顿工作。

                    天津师范大学党委组织部

                        2016527

附件【六项专项整治问题清单.doc已下载
关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766058 | 管理员:陈敬