首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生空间 | 成教培训 | MBA教育 | 党建天地 | 校友平台 
[所属栏目: 党建信息]
关于转发中央组织部《关于在抗震救灾中进一步发挥各级党组织战斗堡垒作用、各级领导干部模范带头作用和广大共产党员先锋模范作用的通知》的通知
2008-06-02 15:07 王欣   

关于转发中央组织部《关于在抗震救灾中进一步发挥各级党组织战斗堡垒作用、各级领导干部模范带头作用和广大共产党员先锋模范作用的通知》的通知

各基层党委、党总支、直属党支部:

现将中共中央组织部《关于在抗震救灾中进一步发挥各级党组织战斗堡垒作用、各级领导干部模范带头作用和广大共产党员先锋模范作用的通知》(组电明字[2008]26号)转发给你们,请结合本单位实际,认真学习领会,抓好贯彻落实。有关情况,请及时报告组织部。

校党委组织部

2008年5月21日

关于在抗震救灾中进一步发挥各级党组织战斗

堡垒作用、各级领导干部模范带头作用和

广大共产党员先锋模范作用的通知

四川汶川等地发生特大地震灾害以来,在党中央、国务院、中央军委的坚强领导下,抗震救灾正在有力、有序、有效进行。在这场特大地震灾害面前,灾区各级党组织、党员领导干部和广大共产党员,带领人民群众紧急行动、全力以赴,奋力抗震救灾,发挥了战斗堡垒作用、模范带头作用和先锋模范作用。人民解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员和公安民警,以最快速度奔赴抗震救灾第一线,临危不惧,顽强奋战,争分夺秒解救被困群众,发挥了主力军和突击队的重大作用。中央和国家机关、全国各地和社会各界,发扬“一方有难,八方支援”的精神,调集大批人力物力财力,支援灾区抗震救灾,向灾区人民送温暖、献爱心,展示了万众一心、同舟共济的伟大民族精神。这场抗震救灾斗争,充分体现了中国人民非凡的信心、勇气和力量,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央的巨大号召力、凝聚力,充分体现了我们党立党为公、执政为民的宗旨,充分体现了中国特色社会主义的优越性。

当前,抗震救灾斗争形势依然严峻,任务艰巨,时间紧迫。为落实胡锦涛总书记在抗震救灾工作会议上的重要讲话精神,现就在抗震救灾中,进一步发挥各级党组织的领导核心作用、政治核心作用和战斗堡垒作用,党员领导干部的模范带头作用和广大共产党员的先锋模范作用通知如下:

一、要进一步发挥各级党委的领导核心作用和基层党组织的战斗堡垒作用,为夺取抗震救灾的全面胜利提供坚强组织保证。要深刻领会党中央关于抗震救灾的一系列重要指示精神,并及时传达到全体党员群众,把思想统一到中央要求上来。要做好长期作战的思想准备,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,组织党员领导干部、广大党员、群众,在继续搜救被困群众的同时,全力救治受伤人员,妥善安排受灾群众的基本生活,抓紧抢修受损的基础设施,积极做好灾后恢复重建准备工作。要按中央的统一部署,进一步加强对抗震救灾工作的领导,建立健全统一领导、统一指挥、大力协同、密切合作的抗震救灾领导机制,确保抗震救灾各项工作领导有力、紧张有序、落实到位。要加强灾区基层党组织的建设,对地震灾害中遭到破坏的基层党组织要及时恢复健全,在转移安置集中点应建立临时党组织,党组织领导班子成员有伤亡的,要抓紧补充或指定临时负责人。要建立健全责任制,做到任务落实、分工明确、密切协作、保障有力。

二、要进一步发挥党员领导干部的模范带头作用,做带领群众抗震救灾的主心骨。这场特大地震灾害,是对党员领导干部最现实最直接的考验。各级党员领导干部要深入抗震救灾第一线,挺身而出,身先士卒,靠前指挥,做到在所有灾区特别是灾情最严重的地方、受灾群众最集中的地方、抗灾困难最大的地方,都要能看到领导干部的身影,听到领导干部的声音。各级领导干部要做组织抗震救灾的带头人,做完成急难险重任务的带头人,做帮助受灾群众解决困难的带头人,做维护灾区社会稳定的带头人。各级组织部门要在抗震救灾中考验考察干部,把领导干部在这次抗震救灾和灾后重建中的表现,作为干部任用奖惩的重要依据。对抗震救灾中表现突出的,要大胆提拔使用;对工作不力的,要及时调整;对擅离职守、失职渎职的,要严肃追究责任。

三、要进一步发挥共产党员的先锋模范作用,做灾区困难群众的贴心人。广大共产党员要积极响应党中央的号召,在抗震救灾中,坚持把人民利益放在高于一切的位置,自强互助,关心群众,以自己的模范行动,影响和带动灾区广大群众增强信心,战胜困难。要积极宣传党中央关于抗震救灾的一系列方针政策,耐心细致地做好受灾群众特别是遇难者家属的思想工作和心理安抚,维护好特殊情况下的社会秩序,确保灾区社会安定、人心稳定。要主动帮助灾区群众解决困难,尤其要尽快把已筹集到的帐篷、衣物、食品、药品等,及时送到受灾群众手中,努力帮助他们度过难关。要在抗震救灾第一线发现和考验入党积极分子,对那些奋不顾身、舍己为人,一贯表现好,符合党员条件,在抢救人民群众生命财产中表现突出的,要及时发展入党。

四、非受灾地区的各级党组织、党员领导干部和共产党员,要及时传达中央指示精神,按照党中央的统一部署,统一思想认识,组织和动员本地区本部门的力量,全力支持灾区抗震救灾,特别是医疗、民政、交通、电力、水利、运输、电信、金融、物资保障等部门的党组织,要全力以赴支援灾区,共同完成好抗震救灾的重大任务。要继续发扬“一方有难,八方支援”的精神,积极发动社会各界开展捐助活动,帮助灾区度过难关。要从长远出发,及早谋划、安排灾区恢复生产和灾后重建工作。各地各部门的党员领导干部都要坚守岗位,在大力支援灾区抗震救灾的同时,扎实做好本职工作,以实际行动彰显共产党员先进性。

五、在这次抗震救灾的战斗中,灾区和全国各级党组织、党员干部和广大共产党员在危难时刻临危不惧、奋不顾身、冲锋在前,涌现出许多可歌可泣的英雄事迹和模范人物。这是我们党先进性的具体体现。各地各部门要大力宣传和弘扬各级党委、政府,尤其是基层党组织、党员干部和广大党员,带领群众抗震救灾的先进事迹。各级党委组织部门要及时发现和总结抗震救灾中涌现出来的先进典型,充分利用各种媒体广泛宣传他们的先进事迹和崇高精神,弘扬自强互助的抗灾精神,激励广大党员干部带领群众振奋精神,团结一心,顽强拼搏,为抗震救灾作出更大贡献。

六、全国各级党组织和广大共产党员都要发扬团结互助、共克时艰的精神,形成战胜困难、夺取抗震救灾胜利的强大合力。要采取措施,筹措资金,全力帮助灾区做好基层党组织活动场所、党员教育设施和干部教育基地的恢复重建工作,积极救助受灾党员,帮助他们解决生产、生活中遇到的实际困难。对基层党组织活动场所、党员教育设施损坏严重的,要加大救灾资金和党费支持的力度。要积极开展非灾区党组织与灾区党组织结对帮扶活动,通过资金援助、企业结对帮扶、党员个人爱心救助等多种方式,帮助灾区的党员群众和因灾害成为孤儿、孤老、残疾人等困难群众的救助工作,充分体现党组织的关怀和温暖。各级党委组织部门要起带头作用,在全国组工干部中开展自愿交纳抗震救灾“特殊党费”活动,以实际行动讲党性、重品行、作表率。

各级党组织、党员领导干部和广大党员都要按照中央的部署和要求,把抗震救灾作为当前最重要、最紧迫的任务,在党中央的坚强领导下,以更加顽强的意志、更加得力的举措、更加深入的作风、更加扎实的工作,团结带领广大群众共同夺取这场抗震救灾斗争的全面胜利。

各地各部门基层党组织、党员领导干部和广大共产党员抗震救灾的有关情况,请及时报告我部。

中共中央组织部

2008年5月20日

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766058 | 管理员:陈敬