首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生空间 | 成教培训 | MBA教育 | 党建天地 | 校友平台 
[所属栏目: 党建信息]
教育部召开深入学习实践科学发展观活动总结大会
2009-03-20 09:37 彭文   

教育部召开深入学习实践科学发展观活动总结大会

以科学发展观引领教育事业改革发展

教育部召开深入学习实践科学发展观活动总结大会

2009-02-21

2月20日上午,教育部召开深入学习实践科学发展观活动总结大会,教育部党组书记、部长、部学习实践活动领导小组组长周济对教育部深入学习实践科学发展观活动进行了总结。中央第8指导检查组组长宋育英出席会议并讲话。

周济在讲话中指出,开展深入学习实践科学发展观活动是党中央的重大战略部署。教育部党组高度重视,把这次活动作为贯彻落实党的十七大精神,推动教育事业科学发展的重要契机,加强领导,精心策划,周密组织,有力、有序、有效地推进各项工作。各司局、各直属单位结合实际,创造性地开展活动,探索出许多好的形式和做法,涌现出不少先进典型。在整个学习实践活动过程中,教育部始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握科学发展这个主题,紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”这一总要求,以“谋划教育事业科学发展,努力办好人民满意教育”为载体,周密细致地动员部署,系统深入地学习调研,全面深刻地分析检查,扎实有效地整改落实,学习实践活动各阶段、各环节的任务全面推进,顺利完成。

周济指出,这次学习实践活动全面提高了广大党员干部对科学发展观的认识水平。进一步深化了用科学发展观指导教育改革发展重要性的认识和理解,进一步分析查找了影响和制约教育事业科学发展的突出问题,进一步明确了教育改革发展的奋斗目标,进一步坚定了推进教育事业科学发展的信心。

周济表示,这次学习实践活动有力促进了教育事业科学发展上水平。《规划纲要》重大课题调研工作取得阶段性成果,研究解决教育改革发展重大战略问题的思路进一步明确,教育改革开放进一步推进,领导科学发展的能力进一步提高。

周济指出,通过这次学习实践活动,集中办了一些让人民群众得实惠的实事。如启动了实施义务教育学校教师绩效工资工作,及时出台了有力措施促进高校毕业生就业,抓住中央扩大内需时机,积极争取新增教育投入,做好地震灾区学校灾后恢复重建,解决北方地区农村中小学冬季取暖问题,精心安排返乡农民工接受职业培训,加大了对民族地区、中西部地区教育支持力度。

周济强调,教育部集中学习实践科学发展观活动即将结束,但贯彻落实科学发展观工作又面临新的起点。推进教育事业科学发展,实现从人力资源大国向人力资源强国的迈进,办好人民满意教育,必须始终坚持以科学发展观为指导,坚定不移地把科学发展观贯彻落实到教育改革发展的各项工作之中。要确保整改落实方案落到实处,要形成学习实践科学发展观的长效机制,要把学习实践活动的成果体现和运用到《规划纲要》研究制定中,要加强教育部党组和机关自身建设。

宋育英在讲话中指出,作为第一批学习实践活动单位,在中央的正确领导下,教育部党组牢牢把握“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求,严格按照中央的安排部署,结合实际,精心组织,扎实推进,圆满完成了学习实践活动的总体任务。领导高度重视,实践特色突出,群众参与广泛,活动效果明显。教育部学习实践活动基本上达到了中央提出的提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展的目标要求,进一步深化了对科学发展观的认识,提高了领导科学发展的能力,解决了一批社会关注的教育工作热点难点问题,积极探索建立保障教育事业科学发展的体制机制。教育部党组还注意处理好开展学习实践活动与做好日常工作的关系,坚持统筹兼顾,合理安排,真正做到了两手抓、两不误、两促进。

宋育英强调,学习实践科学发展观是一项长期的任务,必须持之以恒、常抓不懈。要继续抓好理论学习,坚持不懈地用科学发展观武装头脑;要继续坚持改革创新,不断完善服务科学发展的体制机制;要继续采取有效措施,切实保证整改项目落到实处。

会议由教育部党组副书记、副部长、部学习实践活动领导小组副组长袁贵仁主持。教育部副部长、部党组成员李卫红,中央纪委驻教育部纪检组组长、部党组成员王立英,部党组成员、部长助理杨周复出席了会议。中央第8指导检查组全体成员、教育部机关全体党员、直属单位处以上党员干部1100多人参加了会议。(记者 柴葳)

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766058 | 管理员:陈敬