管理学院
 首页  学院概况  议事机构  师资队伍  教育教学  科学研究  学生空间  MBA教育  党建天地  下载专区  校友平台 
当前位置: 首页 >> 党建天地 >> 党建信息 >> 正文
管理学院党委召开2018年度民主生活会的情况
2019-02-25 17:08  

按照市委《关于开好2018年度县以上和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》和校党委《关于认真开好2018年度处级以上党员领导干部民主生活会的通知》相关要求,学院党委高度重视,研究制定民主生活会方案,组织开展自学和集中研讨,广泛征求师生意见建议,结合201810月天津美院巡察组巡察出的问题,领导班子和党员班子成员深入查找问题,剖析原因,制定整改措施。党政领导班子和党员班子成员的对照检查材料和发言提纲在提交学校前经过3次修改、又经学校督导组和有关校领导2次修改,经校党委专项督导组第八组检查民主生活会前期准备情况后,同意于2019124日下午召开会议。可以说此次领导班子民主生活会准备充分,程序严格,保质保量,基本达到了上级要求,也达到了民主生活会预期的目的。具体情况汇报如下:

一、会前准备情况

1.召开部署会议,制定工作方案。根据校党委的相关工作部署,学院党委召开会议,研究制定了《管理学院党委召开2018年度民主生活会工作方案》。

2.集中研讨与自学结合,提高思想认识。学院党委先后于110日和117日组织开展了两次集中学习研讨,主要围绕“天津市深入贯彻落实习近平总书记‘三个着力’重要要求推进大会重要精神”、“作风建设”以及“中央政治局召开民主生活会的情况”等内容进行研讨交流,并集体观看了习近平总书记视察广东的新闻视频。此外,党员处级干部就党章、《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、庆祝改革开放40周年大会精神、刘少奇同志诞辰120周年座谈会重要讲话精神、中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神等内容进行了自学。

3.广泛征求意见,倾听师生的建议。一是召开多层次座谈会。民主生活会前,党员领导班子成员分别于115日—17日先后召集党支部书记,系主任、学科带头人、专业建设负责人,行政管理干部和教辅人员,青年博士教师,老教师代表和学生代表共63人参加的6个不同范围的座谈会,征求师生对学院领导班子和班子成员的意见和建议共63条。二是发放征求意见表。117日前,学院党委根据工作实际,立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风、坚决克服“好人主义”等4个方面制作了征求意见的调查问卷,同时,面对教师群体通过“线上+线下”的途径共发放并回收了11份意见表,征求对学院党委领导班子和领导个人的意见和建议共37条。在教工征求意见人数达到58人,占全院教工的67.5%。三是开展谈心谈话。班子成员之间、与分管部门同志和民主党派教师开展谈心谈话68人次,共征求意见建议10条。

4.查摆突出问题,撰写对照材料。针对四个方面的重点问题,同时结合领导班子和个人广泛征求意见、开展谈心谈话的情况及2018年天津美院巡察反馈意见,领导班子及党员班子成员查摆存在的突出问题,认真撰写了对照检查材料和发言提纲。党委书记亲自主持研究起草班子对照检查材料,经领导班子集体研究审定。班子成员自己动手撰写发言提纲,发言材料几易其稿,并在规定时间内送审。

二、会议召开情况

1.接受督查指导,保质保量召开。在前期认真准备的情况下,经过校党委组织部对召开民主生活会的方案、领导班子对照检查材料和班子个人发言提纲进行指导和审阅,督导组成员查阅班子集中学习研讨记录和自学笔记,查阅班子成员开展谈心谈话记录和师生座谈会记录及意见汇总后,提出修改意见。经进一步修改完善后,校党委同意学院党委于2019124日下午召开2018年度民主生活会。

2.明确聚焦主题,深入查找问题。会上,领导班子成员严肃认真,对上一年的民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对是否接受组织约谈函询等情况逐一作出说明。同时,坚持问题导向,联系思想工作具体事例,对准四个方面的问题,深入查找自身存在的突出问题,深刻剖析原因,明确整改措施。

3.直指问题不足,严肃开展批评。领导班子成员遵循“团结—批评—团结”的原则,严肃地开展批评与自我批评。自我批评抛开面子,敢于自我揭短,批评他人出于公心、结合工作实际、直指问题,接受批评虚心接受,态度诚恳。大家开诚布公指出问题、提出意见,明确了今后努力的方向,增进了团结、振奋了精神,达到了会议预期的效果。

天津美术学院党建巡察组副组长张晶晶,校巡察办主任陈方红,校专项督查第八组副组长王欣、成员李桂金,校纪委委派的监督员、校直属党委纪检委员杨琥以及管理学院民主党派代表王晔副院长、院纪检委员王世文副教授等同志全程参会。会前,杨琥同志对民主生活会提出要求;会后,王欣同志作了点评,巡察组张晶晶同志结合巡察整改提出了指导意见。学院党委书记张庆红代表领导班子作了表态发言。

三、会后整改落实

民主生活会后,学院党委领导班子和党员领导干部将结合开展批评和自我批评的情况及巡察整改意见,针对查找出来的问题,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,逐项解决存在的问题。确保民主生活会真正发挥作用,开出凝聚共识,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

           

                   

关闭窗口
    

地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766058


书记邮箱:qinghong6612@126.com   院长邮箱:2459930498@qq.com