首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生空间 | 成教培训 | MBA教育 | 党建天地 | 校友平台 
[所属栏目: 支部活动园地]
增实力 保就业 档案支部行在先
2009-04-08 14:35 彭文   

增实力 保就业 档案支部行在先

管理学院档案系支部实践科学发展观主题实践活动小结

管理学院档案专业始建于1981年,是天津市唯一的本科专业。在几代档案人的不懈努力下,该专业不仅为本市乃至全国培养和输送了一批又一批高层管理人员和高级专业人才,而且逐渐形成了以生为本的教育理念,在增强学生实力、提高学生竞争力等方面狠下功夫,在育精品、保就业等方面成绩显著。特别是,近两年来,面对人才市场的竞争越来越激烈,用人单位对人才的要求也越来越高,大学生就业越来越困难的形势,档案支部全体党员率先站在帮助学生就业的潮头,以崇高的使命感和历史责任感,通过开展积极有效的主题实践活动,创造性地履行高校教师的职责,彰显共产党员的先进性,使档案专业的毕业生的就业率连年攀升。

近三年档案专业应届毕业生就业情况统计表

年份

签约率

校平均签约率(%)

就业率(%)

校平均就业率(%)

2006年

47.20

62.79

91.00

96.43

2007年

58.06

51.64

95.16

93.95

2008年

60.61

52.27

96.97

94.02

2008年档案系支部带领全系老师,在更加严峻的就业形势面前,积极采取“走出去”、“请进来”的方式,利用一切资源,主动加强与用人单位的联系,不断为本专业毕业生拓宽就业渠道,广开就业门路。同时,面对部分毕业生出现的紧张、焦虑、恐惧甚至怨恨的情绪,毕业设计指导老师在指导毕业论文的同时关注学生的就业状态,帮助毕业生化解因就业压力带来的压抑、紧张和怨恨情绪,进而以积极心态面对就业。

“以老带新”帮助学生就业

大家知道,一个人找工作就业,除了自己主动出击,主动参加各种招聘会就业外,一个重要的而且是非常有效的方法,就是熟人、亲朋好友介绍,通过各种关系找工作,比自己一个人像无头苍蝇到处乱碰要有效得多,而且亲朋好友介绍的工作,一般不会出现被骗的事情,可以防止合法权益受损。每年学生毕业时,档案系支部的教师主动帮助毕业生搜集寻找工作的信息。老师们不仅关注方方面面的信息外,主要是利用往届毕业生帮助应届毕业找工作。这些以前毕业的学生走到社会上以后,他们或者已成为单位负责人,直接负责招聘工作,或者知道本单位是否需要人,或者他们知道哪个单位需要招人,要招什么样的人,需要哪个专业、需要什么特长的人等,教师从他们那儿搜集招聘与就业的信息,将应届毕业生推荐出去就业面试,这样有的放矢,成功率比较高。

●将优秀档案专业毕业生“请进来”为档案专业新生、在校生现身说法

●档案专业在校生发挥专业特长,“走出去”协助天津市教育招生考试院为参加自学考试的学员做毕业资格审查

●在专业教师的指导下,档案专业的学生走向社会、深入企业

发动教师为毕业生找工作,需要教师平时注意搜集相关信息,特别要与以前的毕业生建立稳定的关系,随时掌握招聘信息。档案系毕业生大多在政府机关,企事业单位,他们掌握着广泛的信息,档案系教师与毕业生有着比较密切的联系,因此,老师们充分利用各自的丰富社会资源为学生提供更多的就业机会。

以学生为本,强化学生能力的培养

档案支部老师们一致认为,学生就业,重要的是学生要有本事,用人单位才愿意要人。为此,老师们遵循学校培养学生创新能力和实践能力特色办学方针,十分注重理论教学与实践教学相结合,实习与就业相结合。

档案支部教师以形成特色鲜明、应用性突出、与时俱进的培养方案为突破口,加强实践教学和创新教育,改革教学内容和教学方法,提高学生的发现、分析、解决问题的能力、沟通的能力,创新的能力,切实提高教学质量,努力培养深受社会欢迎的、具有竞争力的应用型、创新型人才。

教师的讲课非常重视实际的教学效果,教师授课过程中尽量理论联系实践,把在工作中可能遇到的实际问题用所学的知识给以解答,对教材进行再开掘,突出重点难点,并给以系统解析。档案专业学生的就业目标单位大多是机关和事业单位,因此,每年的公务员考试都有很多学生报名,老师们在讲课过程中结合实际从各个学科强化公务员考试方面的知识。而且,邀请了市政府研究室的参加过天津市公务员面试的人员为学生介绍面试技巧及注意事项。同时,请已参加过公务员考试的高年级学生为低年级学生介绍考试经验,因此,在老师和同学的共同努力下,档案系有多名学生成为公务员。

学生的实习经历也是学生就业的重要因素,为使学生能增强实践能力,档案系强化学生的实习环节,特别是通过开展校企合作和顶岗实习等途径,使学生有更多的机会得到实习单位认可,毕业后直接签订劳动合同。档案系安排学生利用寒暑假时间进行实习,学生们一方面增强了动手能力,同时也因比别人早到用人单位,抢占了事业发展先机。

关爱学生,论文指导教师是毕业生的第一责任人

教师党员带头采取有效措施,鼓励学生建立勇于开拓的创业意识。针对一部分不够自信,或者依赖父母、他人,存在等、靠、要思想等思想的学生,老师们有针对性地进行心理指导和就业指导,通过一对一的指导,帮助学生缓解压力,增强自信心。

总之,按照学校党委的部署,在学院党委的领导下,档案系支部从各个方面关爱学生,深入学习和实践科学发展观,教师在本职工作中,以学生为本,教书育人,引导学生树立正确的人生观、价值观,积极引导帮助学生增强实力,不断提高就业能力,用实际行动践行了共产党员的先进性。

管理学院档案支部

2009.04

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766058 | 管理员:陈敬