首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生空间 | 成教培训 | MBA教育 | 党建天地 | 校友平台 
[所属栏目: 学习实践活动专题]
管理学院深入学习实践科学发展观活动安排
2009-04-07 14:38 彭文   

管理学院深入学习实践科学发展观活动安排

2009年03月

遵照中央、天津市委、市教卫工委以及《天津师范大学深入学习实践科学发展观活动实施方案》的精神,结合学院实际,制定如下活动安排:

一、指导思想

全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的总要求,坚持学习与实践相统一,改造主观世界与改造客观世界相统一,坚持重在武装思想、重在解决问题、重在取得实效,以“提升教学质量、强化办学特色、服务天津发展、构建和谐校园”为载体,组织学院广大师生党员特别是院领导班子成员认真学习实践科学发展观,准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约学院科学发展的突出问题和党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力解决广大师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题,着力构建有利于学院科学发展的体制机制,使科学发展观贯彻落实到学院教学、科研、管理等事业发展的各个方面,为实现管理学院又好又快发展提供强有力的人才保障和智力支撑。

二、目标要求

(一)思想认识达到新高度。通过开展学习实践活动,全院师生党员一定要深刻认识高等学校在科学发展全局中的作用和地位,深刻认识开展深入学习实践科学发展观活动的重大意义和现实紧迫性,增强责任感和使命感,把开展学习实践活动作为推动高等学校科学发展的重要机遇,紧紧围绕天津经济社会发展和滨海新区开发开放的总体目标,密切结合我校“十一五”规划发展目标,深刻理解科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,深刻把握国内外形势的新变化,深刻分析学院在贯彻落实科学发展观中存在的问题和不足,深刻认识广大师生员工对学院又好又快发展的新期待,进一步把大家的积极性、主动性、创造性引导到科学发展上来,进一步理清办学思路,突出办学特色,激发办学活力,以更高的标准和更高的要求,推动学院事业的良性发展。

(二)能力素质得到新提升。通过开展学习实践活动,着力提高院党委、领导班子贯彻落实科学发展观的本领,提高科学决策、统筹发展、开拓创新的能力,发扬求真务实、真抓实干的作风,真正把科学发展观转化为推进学院科学发展的坚强意志、谋划学院科学发展的正确思路、促进学院科学发展的政策措施、领导学院科学发展的实际能力,转化为增强党性修养、提高思想觉悟的自觉行动,促进党员干部讲党性、重品行、作表率,努力把党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把领导班子建设成为贯彻落实科学发展观的坚强集体,把党员队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量。

(三)解决问题取得新成效。通过开展学习实践活动,紧密结合学院发展实际、工作实际和党员干部的思想实际,把查找和解决问题贯穿学习实践活动的始终。在深入调查研究的基础上,针对存在的突出问题,进一步明确促进科学发展的总体思路、工作要求和具体措施,加快提升学科建设水平和教学质量,整合资源、强化办学特色,提升管理水平与办学效益,确保安全稳定构建和谐学院等方面破解难题,取得新的进展和突破。

(四)创新机制实现新突破。通过开展学习实践活动,把解决现实问题与建立长效机制结合起来。认真梳理现行体制和机制,针对与科学发展观不相适应的地方,加大改革攻坚力度,进一步完善符合科学发展观要求的体制机制、各项规章制度,切实提高工作效率,为科学发展营造良好的制度环境。

(五)科学发展再上新水平。通过开展学习实践活动,科学把握发展规律、创新发展理念、优化发展方式、破解发展难题,使创新能力显著增强,学院的核心竞争力进一步增强,从而加快实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。

三、主要原则

(一)坚持解放思想。以解放思想为先导,以改革创新为动力,按照科学发展观的要求更新发展观念、转变发展思路、树立世界眼光、加强战略思维,牢固树立机遇意识、创新意识和实干意识,巩固和深化学院“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动成果,着力推进观念创新、思路创新、制度创新、机制创新,创造性地开展各项工作。

(二)突出实践特色。坚持理论联系实际,重在武装思想、重在解决问题、重在取得实效,紧紧围绕科学发展主题,把学习实践活动与贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和市第九次党代会、市委九届五次全会精神结合起来,与推动学院人才培养、科学研究、学科建设等工作结合起来,与加强领导班子思想政治建设和党员队伍建设结合起来,与解决党性党纪党风方面存在的突出问题结合起来,与推动各项工作又好又快发展,构建和谐学院结合起来,把实践特色贯穿活动全过程,真正做到重落实、见效果、上水平。

(三)贯彻群众路线。充分发扬民主,充分发挥师生员工的主体作用,认真听取师生员工的意见和建议,真诚接受师生员工的评议和监督,尊重师生员工的主创精神,共谋学院发展。把相信、依靠、服务师生员工贯穿活动全过程,把师生员工的满意度作为评价学习实践活动成效的重要依据。

(四) 正面教育为主。坚持高标准、严要求,引导广大党员干部认真学习领会科学发展观,认真进行自我教育,加强党性修养,树立和弘扬优良作风,联系思想和工作实际,认真总结推进科学发展的经验教训,实事求是查找存在的问题,深刻分析产生问题的原因,开展批评和自我批评,进一步明确努力方向,进一步发展团结和谐稳定、风正气顺心齐、想干会干干好的良好局面。

四、需要研究解决的主要问题

按照科学发展观要求,根据学院发展的实际,重点解决以下六个方面的问题。

(一)面对不断变化的国内外形势,面对高等教育更高的质量目标,面对人民群众迫切的要求,必须更加思想解放,加速提升办学水平,进一步突出学院应用性的特色;

(二)围绕学校本科专业重新定位、培养方案调整的中心工作,要继续健全和完善确保教学质量的长效机制;

(三)高水平教学科研创新团队建设力度不够大,特别是对青年教师培养的办法、措施不够多,围绕科研、学科建设的激励机制有待进一步完善和落实;

(四)开发高层次的研究项目、转让高质量的科研成果、扩大学院学术的影响亟待加快步伐;

(五)面对严峻的就业形势,围绕学生就业出路、自主创业的真招新举应进一步挖掘和实施;

(六)师生最关心、最直接、最现实的利益方面与群众的期待还有一定差距。

五、方法步骤

按照中央和市委部署,学习实践活动以处级以上领导班子和党员领导干部为重点,全体党员参加。学习实践活动从2009年3月开始,到8月基本完成,在做好各项准备工作的基础上,按照3个阶段6个环节有序推进。

第一阶段:学习调研。重点抓好学习调研、解放思想讨论2个环节。(3月下旬至4月下旬)

(一)学习调研。组织广大党员干部认真学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》、胡锦涛等中央领导同志有关重要讲话、市委书记张高丽同志有关重要讲话和我市有关文件,处级以上领导干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》。同时要认真学习党的十七大和党中央一系列指示精神,认真学习市第九次党代会精神和市委一系列决策部署。在通读有关学习材料的基础上,对重点篇目进行精读。通过论坛、讲座、网络、培训等方式使师生党员静的下来、学的进去。活动期间院领导集中学习不少于30学时,党员集中学习不少于20学时。学习调研阶段要求每位党员都要撰写一篇1000—1500字的学习体会。同时,学院开展学生党员与退休党员结对子、送学到家中的活动。通过学习引导广大党员干部深入领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

在学习培训的基础上深入进行调查研究。着重围绕实施科教兴市和人才强校战略,创新办学理念、提高办学质量、突出办学特色、培养优秀人才、提升创新能力和科研水平、更好的服务社会、服务群众、建设和谐校园等方面开展调研。院领导班子要结合学院实际,深入开展调查研究,针对需要研究解决的问题,广泛听取师生员工的意见,撰写专题调研材料,努力提高分析问题和解决问题的能力。

(二)开展解放思想讨论。紧密联系当前经济形势和高等学校改革发展的实际,引导广大党员特别是党员领导干部进一步解放思想、更新观念、开阔眼界、开阔思路,围绕怎样实现学院科学发展开展讨论。期间,开展“我为学校科学发展献良策”的主题实践活动,使全体党员在以科学发展观为指导,培养一流人才、创造一流成果、提供一流服务上形成新共识。

第二阶段:分析检查。重点抓好召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告2个环节。(5月上旬至5月下旬)

(一)召开领导班子专题民主生活会。领导班子成员要紧紧围绕贯彻落实科学发展观这一主题,按照加强领导班子思想政治建设的要求,紧扣党的十七大以来特别是市第九次党代会以来,学院的发展实际和领导班子作风建设的实际,深入查找个人和班子在深入贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,党性修养和作风建设方面存在的突出问题,深刻分析原因,开展批评与自我批评。民主生活会召开前要认真做好准备,班子成员之间要开展谈心交心,沟通思想,互相理解,互相帮助,加强团结。要采取多种形式广泛征求师生对领导班子及成员的意见,认真撰写发言提纲。民主生活会上要坚持正面教育为主,注重总结经验教训,注重提高思想认识,不搞人人过关,不纠缠历史旧帐。领导班子专题民主生活会与年度民主生活会合并召开,可以适当扩大列席范围。

各党支部召开专题组织生活会,按照科学发展观要求,分析查找自身差距和不足,提高思想认识,明确努力方向。

(二)形成领导班子分析检查报告。院领导班子要形成贯彻落实科学发展观情况的分析检查报告。报告要充分运用学习调研和解放思想讨论的成果,充分反映学校和学院贯彻落实科学发展观的实际情况,简明扼要概述取得的成效,系统全面梳理存在的问题,实事求是分析存在问题的主客观原因特别是主观方面的原因。明确进一步做好工作的努力方向、总体思路和主要举措。分析检查报告要以检查分析问题、理清科学发展思路、明确改进措施为重点,避免写成工作报告。

领导班子分析检查报告形成后,要采取多种形式广泛征求各方面意见,组织群众评议。进一步集思广益、凝聚共识,使之成为指导学院科学发展的重要文件。

第三阶段:整改落实。重点抓好制定整改落实方案、集中解决突出问题2个环节。(6月上旬一8月)

(一)制定整改落实方案。院领导班子以分析检查报告为主要依据,针对查摆出来的突出问题和需要完善的制度,把整改思路和整改措施目标化、具体化、责任化,做到“四明确一承诺”,即明确整改落实项目、明确整改落实目标和时限要求、明确整改落实措施、明确整改落实责任,采取适当方式向党员、群众公布,做出公开承诺。整改落实情况要向党员、群众通报,自觉接受监督。广大党员要围绕制定并落实整改方案,积极建言献策,努力转变作风,改进工作。

(二)集中解决突出问题。坚持边学边改,边查边改的基础上,按照整改落实方案的要求,集中解决在学习实践活动中能够解决的问题特别是影响和制约学院科学发展的体制机制问题,群众关心的热点难点问题,党员领导干部党性党风党纪方面的突出问题。7月上旬完成集中整改落实,至8月份继续深化整改落实和扩大学习实践成果的工作。

要把解决突出问题与创新体制机制结合起来,把解决问题中形成的好办法、好经验用制度的形式固定下来,形成推动科学发展的长效机制。

在学习实践活动基本完成时,要及时做好总结工作,组织进行群众满意度测评。把师生员工的满意度作为评价学习实践活动成效的重要内容。根据测评情况,进一步完善整改落实措施,进一步抓好落实。

六、组织领导

抓好学习实践活动关键在领导,责任在班子。为切实加强对学习实践活动的组织领导,学院党委成立了开展深入学习实践科学发展观活动领导小组,由韦福祥院长和我任组长,李红兵同志任副组长,其他院领导班子成员和院党委委员为领导小组成员,院党委委员彭文同志兼联系人。学院党政主要领导要切实履行第一责任人的职责,分管领导要认真履行直接责任人的职责,党支部书记要严格履行具体责任人的职责,一级抓一级、层层抓落实。广大党员要立即行动起来,按照中央和市委的部署,积极参与到学习实践活动中来,确保学习实践活动取得实效。

在学院主页内开辟学习实践活动专栏,做好宣教、交流工作。并切实做到两手抓、两不误、两促进,用工作的实际成果来衡量和检验学习实践活动的成效。

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766058 | 管理员:陈敬