首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生空间 | 成教培训 | MBA教育 | 党建天地 | 校友平台 
[所属栏目: 学习实践活动专题]
天津师范大学深入学习实践科学发展观活动
2009-05-20 11:06 彭文   

领 导 小 组文 件

师大学组发〔2009〕8号

天津师范大学深入学习实践科学发展观活动

分析检查阶段工作的安排意见

各基层党委、党总支、直属党支部:

根据市委、市委教育工委学习实践科学发展观活动领导小组有关文件精神,按照《天津师范大学深入学习实践科学发展观活动实施方案》的总体要求和部署,现就分析检查阶段的工作安排提出以下意见:

一、明确阶段性目标

我校深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段将在2009年5月至6月中旬进行。这一阶段的主要任务是征求意见、找准问题、分析原因、理清思路、明确方向。要抓好召开领导班子专题民主生活会和形成领导班子分析检查报告两个环节。通过分析检查,统一思想认识,明确学校发展思路和发展战略,增强推进学校科学发展的紧迫感和责任感,承前启后,把学习实践活动引向深入,为整改落实阶段奠定基础,确保学习实践活动取得实效。

二、抓好两个主要环节

(一)召开领导班子专题民主生活会

1.明确专题民主生活会主题

此次专题民主生活会的主题是:紧紧围绕促进学校科学发展这一主题,按照加强领导班子思想政治建设的要求,紧密联系我校改革发展稳定的实际和领导班子作风建设的实际,结合学习调研中群众反映的问题,深入查找班子和个人在深入贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,党性修养和作风建设方面存在的突出问题,深刻分析原因,明确努力方向。认真开展批评与自我批评,在更高起点,以更高标准和更高要求,推进学校事业又好又快发展。

2.做好会前准备工作

领导班子和领导干部要在专题民主生活会前认真做好以下准备工作:

(1)深化学习、提高认识

把深入学习、提高认识贯穿始终是学习实践活动的基本要求。要继续深入学习胡锦涛总书记最近一系列重要讲话精神,深入学习领会中央和市委关于应对当前经济形势、促进高校科学发展、维护高校和谐稳定的一系列决策部署,不断提高认识水平和用科学发展观分析解决问题的能力。

(2)广泛征求师生员工意见

在前期调研的基础上,紧密围绕专题民主生活会主题,采取多种形式广泛征求党员、群众意见,虚心听取师生员工对领导班子及成员的意见和建议。

(3)领导班子成员间相互谈心交心

领导班子成员要广泛开展谈心交心,通过谈心交心,沟通思想,听取意见,在肯定过去成绩的同时指出存在的主要问题,达到提高认识、形成共识、互相帮助、增进理解、加强团结合作的目的。

(4)认真撰写个人发言提纲

每位领导班子成员都要撰写个人发言提纲,认真总结回顾自己的工作,联系学校、本单位科学发展和个人思想实际,注意从工作中的薄弱环节、存在的主要问题中查找分析主客观方面的原因,特别是主观方面的原因,总结经验教训,明确今后的努力方向。要做到听取意见不广泛不上会,问题找得不准不上会,原因分析不透不上会,整改措施不实不上会,努力方向不明不上会。

3.开好专题民主生活会

要保证民主生活会的质量。领导班子成员要紧紧围绕专题民主生活会主题,紧密结合学校科学发展和本单位工作实际,联系个人思想实际,正确开展批评与自我批评,开诚布公地谈问题、找原因、提建议,深入查找存在的突出问题,吸取经验教训,自觉改进提高。通过专题民主生活会,进一步统一思想认识、明确科学发展思路,提出解决问题的具体措施,使班子成员做到思想上有所触动,认识上有所提高,工作上有所促进。

专题民主生活会可适当确定列席人员范围。一般不允许请假,确因特殊情况不能参会的同志,会前要经本单位主要负责同志同意并向校学习实践活动领导小组组长请假获得批准。非中共党员领导干部参加专题民主生活会,会前也要进行征求意见、谈心交心等准备工作,对领导班子及其成员提出批评或建议。

4.召开专题组织生活会

各基层党委、党总支、直属党支部要组织广大党员以党支部为单位召开专题组织生活会。会前,党员也要在征求意见的基础上准备发言提纲,按照科学发展观的要求,结合学校和本单位科学发展的实际,分析查找自身差距和不足,明确努力方向。党员领导干部在参加班子专题民主生活会的同时,还要以普通党员身份积极参加所在党支部的组织生活会。离退休党员和学生党员按照分类指导的要求参加组织生活会。

5.有关要求

(1)各处级领导班子要高度重视这次专题民主生活会,按照校学习实践活动领导小组的要求,精心组织,周密安排,高质量地开好这次专题民主生活会。

(2)各基层党组织书记和各处级单位党员主要负责人要发挥好第一责任人作用,带头征求党员、群众的意见,带头开展谈心活动,带头进行自我剖析,带头开展批评与自我批评,带头进行整改,切实起到示范带头作用。

(3)专题民主生活会要在5月底前召开完毕,个别有特殊情况的可延至6月4日。

(4)各单位要向联系校领导报告,将确定后的时间、地点及党员领导干部的发言提纲,于开会前3天报校学习实践活动领导小组办公室。《专题民主生活会记录》要在会后2日内报送。

(二)形成领导班子分析检查报告

1.分析检查报告的主要内容

(1)充分运用学习调研和解放思想讨论的成果。

(2)充分吸纳专题民主生活会形成的成果。

(3)充分反映本单位广大党员、干部在贯彻落实科学发展观上形成的共识。

(4)充分反映本单位贯彻落实科学发展观的情况,简明扼要地概述取得的成效,系统全面地梳理存在的问题,深刻分析存在问题的主客观原因,特别是主观方面的原因。突出检查分析问题,理清发展思路、明确发展方向这个重点,避免写成一般的工作总结或工作报告。

(5)进一步明确本单位科学发展的努力方向、总体思路、工作要求和主要措施。列出在学习实践活动中可以立即解决的突出问题和需要创造条件、经过努力在一段时间要解决的突出问题,提出解决问题的具体措施。

(6)充分反映本单位按照科学发展观的要求,加强领导班子自身建设的具体措施。

2.充分讨论,广泛听取意见

分析检查报告初稿形成后,要召开领导班子扩大会充分研究讨论,广泛听取意见,反复修改完善。

3.组织开展群众评议

(1)评议内容

着重从领导班子对科学发展观的认识深不深、问题查找得准不准、原因分析得透不透、发展思路理得清不清、改进措施可行不可行等方面对分析检查报告进行评议。

(2)评议方式

可根据本单位的实际情况采取召开座谈会和书面评议等形式进行群众评议。

(3)参加评议的人员范围

参加评议的人员主要为本单位党员、群众代表。

(4)评议结果的公布

各级领导班子要尊重群众的评议意见,对群众评议中提出的正确意见要体现到修改后的分析检查报告中。修改后的分析检查报告和评议结果要在一定范围内公布。

4.有关要求

(1)领导班子主要负责同志要主持分析检查报告的起草工作,提前部署,及早动手。

(2)各处级领导班子的分析检查报告经联系校领导审阅后,在6月10日前报校学习实践活动领导小组。

(3)各单位6月10日前将领导班子分析检查报告群众评议的工作方案,包括评议的时间、地点、评议方式、参加人员等情况报校学习实践活动领导小组办公室。

(4)各单位6月18日前将领导班子分析检查报告的群众评议结果和修改完善后的分析检查报告报校学习实践活动领导小组办公室。

三、切实加强组织领导

(一)各基层党组织要高度重视分析检查阶段的工作,统一思想,精心组织,继续组织好党员的学习,继续深入调研,紧密结合实际推进本单位的工作。

(二)各基层党组织书记和各处级单位党员主要负责人要切实履行好第一责任人的职责,超前考虑,提早安排;全体中层以上领导干部要发挥表率作用,带头分析检查,带头整改落实。

(三)注意做好宣传工作,营造良好氛围,充分发挥舆论宣传对学习实践活动的引领和导向作用。

中共天津师范大学委员会

深入学习实践科学发展观活动领导小组

2009年5月18日

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766058 | 管理员:陈敬