当前位置: 首页 >> 学生空间 >> 校园文化 >> 正文
我为群众办实事︱铲雪除冰管院师生在行动
2021-11-10

有冬要来,有雪入怀,立冬与初雪携手而至,给天师大校园披上了一层厚厚的银装。大雪在给同学们带来欢乐的同时,也给师生们的生活和出行带来诸多不便。11月8日,全校广泛组织各学院开展清理积雪志愿服务,管理学院师生志愿者积极响应并参与除雪“攻坚战”,用实际行动传递正能量。

为了方便师生日常出行,管理学院党委组织师生党员志愿者在我院网格处处通责任区域进行集中的道路积雪和结冰清除,师生志愿者在院党委书记张庆红的带领下,从一食堂南侧一路向南,对天勤路一侧便道和通往德邻公寓几栋宿舍楼宇的几个支干道路上的冰雪进行了清理。

寒风凛冽,路面湿滑,我院清理区域又是背阴面,行人、车辆来回踩踏碾压,冰紧紧附着在路面上,清理难度大,进度推行慢,然而我们的党员志愿者没有退缩,不畏辛苦,不畏严寒,干劲十足,师生们忙碌的身影犹如冬日里的一抹暖阳。

此外,我院还组织青年学生志愿者前往管理学院学生公寓网格处处通划分区域为乐群公寓宿舍楼群开辟通行道路。志愿者们在学工办老师的带领下,统筹安排,合理分工,在寒风中挥舞着铁锹、铲雪铲,对乐群公寓硕博楼C栋、D栋之间的主干道上的积雪进行清理,为师生安全出行保驾护航。

清理积雪过程中,志愿者们发现我校一名教师的车被卡在雪中无法前行,大家立刻前往车辆周围,或推车,或清除车轮下的积雪,在大家的共同努力下,车辆终于脱离了“险境”。

此次积雪清理活动,为师生日常出行扫清了障碍,同时又是一场生动的劳动教育课程。参与志愿的师生纷纷表示:在这次志愿服务中,学会了坚持,锻炼了能力,也磨炼了意志,在服务他人的过程中自己也感受到了快乐,虽然天气很冷,但心是暖的!