当前位置: 首页 >> 学生空间 >> 校园文化 >> 正文
管理学院开展“严守校规校纪,共建和谐家园”专题讲座
2021-11-10

为进一步提高学生纪律意识和安全意识,增强遵守校规校纪的自觉性,有效防范违规违纪现象和安全责任事故的发生,维护校园安全。11月5日下午,管理学院“严守校规校纪,共建和谐校园”安全教育专题讲座在我校会议中心大报告厅顺利举行。

此次讲座,我院荣幸邀请天津师范大学学生公寓管理中心文化建设与思想政治教育办公室主任刘畅、保卫处治安科科长杨勇担任主讲人,讲座由学院学工办副主任朱雅倩主持,共计460余名本研新生参加。

讲座伊始,刘畅首先向同学们介绍了公寓概况,随后从“知隐患”、“守家规”两方面出发,结合学生公寓管理规定,以案说法,向同学们说明遵规守纪的重要性。他指出,发生在公寓的失火、偷盗案件,绝大部分是由于当事人缺乏安全意识,行为放松、有章不循造成的。他强调公寓是“家”,希望同学们能严格遵守公寓管理规定,更好地规划个人生活,“寓”见更好的自己。

杨勇以校园案件、事故视频开场,通过梳理、分析近年来侦破的各类校园案件、发生的各类安全事故,从治安管理、电信诈骗、消防交通、疫情防控等各个方面直观形象地向同学们介绍了常见的作案手段,普及了安全防范的基本方法。他指出,作为大学生要有所为,有所不为。步入大学后,生活条件与环境发生了变化,要学会适当调整,承担责任,提高自身防范意识,做好自我防护。杨老师语言幽默风趣、内容充实丰富,赢得了在场人员阵阵掌声。

聆听讲座的21级新生潘琪同学表示,此次讲座令自己非常受益,不仅向大家介绍了公寓、校园安全相关的管理规定,更为规避风险、保护自己传授了方法,今后的生活和学习中一定会严格要求自己,遵规守纪,争做新时代有为的大学生。同学们也纷纷表示,要提高自我防范意识和防范能力,重视校园安全问题,大力弘扬社会主义核心价值观,为和谐、美丽、安全校园建设贡献自己的力量!