当前位置: 首页 >> 学生空间 >> 校园文化 >> 正文
管理学院开展2021级新生入学教育系列活动
2021-10-09

近日,管理学院针对全体2021级硕士研究生、本科生开展新生入学教育系列活动。

【新生见面会】

为帮助2021级新生快速融入大学生活,明确学习目标,做好大学规划。管理学院于913日分专业召开新生见面会,学院领导班子成员、各专业系主任、专业课教师、专业辅导员及相关科室负责人共同参加见面会。

见面会上,院领导在对同学们表示热烈欢迎的同时,就学院概况进行了简单介绍,对大家提出殷切希望,希望大家能有大胸怀大格局、高素质高本领、好品德好作风,敢于创新、善于研究、勇于变革,努力成为一名德才兼备的人才。

院党委书记张庆红同志出席物流管理专业新生见面会

院长刘冰教授出席会计学专业新生见面会

院党委副书记王向东同志出席工商管理专业新生见面会

学院副院长张昕副教授出席信息管理与信息系统专业和大数据管理与应用专业新生见面会

学院副院长杨静老师出席档案学专业新生见面会

档案学系主任蒋冠教授

会计系主任史云鹏老师

管理科学与工程系主任薛木森老师

工商管理系主任任枫副教授

市场营销系主任杜伟强副教授

数据科学系主任翟羽佳副教授

信息资源管理系主任贾东琴副教授

各专业系主任针对本专业的课程建设、师资队伍、就业状况等做了详细介绍,同时表达了对新生的祝愿与嘱托,希望大家能在大学生涯中立足专业、全面发展,做好大学的学业就业规划。

新生见面会的召开,拉近了师生之间的距离,不仅使新生对学院、对专业有了进一步的了解,同时也为新生尽早做出学业就业规划奠定了坚实的基础。

【新生廉洁教育】

为贯彻落实习近平总书记关于以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐的重要论述精神,深化对大学生个人私德、社会公德、职业道德的教育,管理学院于916日组织开展2021级全体新生共上廉洁教育第一课。课程由学院党委副书记、纪委书记王向东老师带领各专业辅导员讲授。

针对本研新生的成长阶段和心理发展特点,廉洁教育课按照“清廉和腐败只在一念之间”、“系好人生的第一粒扣子”和“不做盛气凌人的学生官”三个模块展开。一方面让同学们领略公生明,廉生威的好官榜样,另一方面更让同学们意识到廉洁才能平安的道理。

其次,课程聚焦青年学生如何在进入社会之前就养成抵制腐败的定力,避开各种腐败陷阱进一步展开,以更加熟悉的形式使同学们认识腐败现象给社会带来的危害,并提出“慎独”“慎微”“初心”“敬畏”是有效抵制腐败的四个法宝。

最后,课程回应当下“个别高校学生会干部作风不正”这一社会热点,鲜明提出“不做盛气凌人的学生官”这一口号,提醒同学们青年要立志做大事而不是做大官。

管理学院纪委将进一步总结工作经验,改进工作方法,推动大学生廉洁教育工作朝着常态化、制度化、创新化的方向发展。

【入学教育】

新同学,新气象,为尽快帮助2021级新生熟悉新环境适应新生活,了解新要求。管理学院于近日组织全体新生进行入学教育。根据学校统一部署和疫情防控要求,新生入学教育采取分批次观看课程录制视频的形式开展。

为期两天的入学教育,内容丰富,形式多样,寓教于乐。大学生涯规划课解答了新同学们对未来大学四年和将来人生规划的疑惑;杰出校友、深入疫区一线的央视主播王春潇学姐以自己于2020年初在武汉实地报道疫情的经历为同学们上了一堂精彩的爱国主义教育课。而以校史为主题的爱校荣校专题则让同学们进一步了解师大、爱上师大;

除却释疑和分享类的讲座,新生入学教育还包括“知隐患、守家规、建温馨和谐宿舍”为主题的公寓安全、垃圾分类和劳动教育系列课程,仔细说明了学生公寓管理规定和具体要求;考虑到同学们远离家乡,来到陌生环境的短暂不适应,特意安排了“阳光心态、照亮人生”的心理健康教育。针对研究生特点,组织观看了合理规划学位论文课题以及科学道德和学风建设教育讲座,希望同学们在入学伊始,就树立起严谨的治学态度和严肃的学术品德。

此次入学教育涵盖专业学习、理想信念、校园安全、遵规守纪等多个方面。通过一系列教育活动,新生对校园生活、制度要求等有了深刻的认识和了解,使接下来的学习生活有了一个良好的开端。

供稿人:朱雅倩