当前位置: 首页 >> 学生空间 >> 校园文化 >> 正文
管理学院开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题书画、摄影作品展
2021-10-09

为认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,落实市民委、市教育两委相关通知要求,在学院内掀起学习宣传、贯彻落实中央民族工作会议精神热潮,管理学院于民族团结教育月期间开展了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题书画、摄影作品征集,同学们热情高涨,在中国共产党百年华诞之际,管理学院师生亲身实践,用创作为建党百年献礼。

期间共收到师生投稿作品数十幅,作品形式包括绘画、书法、海报、摄影等,题材紧密围绕“民族团结”主题。经过学院审核挑选,最终确定展出作品9件,通过学院官方微信公众号“管院微share”发布,受到学院师生的一致好评。本次活动也使得全院师生对民族团结教育有了更深层次的认识。

赵尊恒学工办

《藏族姑娘》纸本水彩

20图情专硕孙春鹭

这是2019年初在喀什古城拍摄的照片,作为一个古老的城市,它经过了两千多年的时光蹉跎,见证了西部地区的生长。古城现在还居住着维吾尔族的居民们,他们世世代代生活在这里,成长在这里,衰老在这里,生命的交替也在这里。这个地方是个开放式的景区,在这儿还可以感受到居民们独特的民族风情,尝一尝在当地特色的好吃小吃,感受不一样的文化。

20图情专硕蒯静娜

《秋日清晨的禾木村》

禾木村是新疆维吾尔自治区布尔津县下辖的一座村庄。位于新疆布尔津县喀纳斯湖畔,是图瓦人的集中生活居住地。禾木村的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。秋日的清晨,禾木村雾气蒙蒙,配上金色的树木与可爱小木屋构成了独特的自然与文化景观。那一条白色小路,弯弯曲曲地通向雾蒙蒙的森林深处。整个画面宁静安逸,仿佛仙境一般。

档案2001 金庆成

《七言诗》

此幅作品是用篆书写就,释文如下:多个铃铛多声响,多枝蜡烛多分光。众人种树树成林,大家栽花花才香。另外,两个相同的字相连的地方,第二个字均打两点以表示之,这在书法作品中已成惯例,文中的“树”、“花”就是这种情况。

工商2106 智培煜

《彼方尚有光荣在》

该作品将“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”放在构图中心,意在突出爱国,团结,奋斗,梦想的大主题。

红船的剪影,意在呼应中国共产党建党一百周年的伟大时刻。红日,意在突出党如红日一般,光辉照耀中国。用红色笔刷写的“china”为了突出中国的国际地位日益提高,旁边56个黄色的圆代表五十六个民族,与“中华民族一家亲”的大主题相得益彰。最下方写了周恩来总理的名言,进一步与主题相呼应,表达爱国情怀,历史与现实的交互也绵延出未来光芒彼岸,是对祖国未来的期待。

营销2109 赵欣桐

《星河筑梦》

身着特色民族服饰的各族少女同歌同乐,被满载星光、代表着祖国的鲜红纽带连一家。各民族就如夜空中的五彩繁星,点缀了中国的莹莹夜空。暖色的100不仅代表恰逢建党百年,更代表了两个一百年的伟大中国梦由各民族支撑,由各民族共同努力实现,以期未来前途无量、云海纵横。

20图情专硕刘诺

《江布拉克大峡谷》

江布拉克是哈萨克语,意为圣水之源。她集结了天山之灵气,并融入诸多美丽的传说。在这里,远山近水相映,林海雪峰交融,绿波花海如潮,一派圣洁的自然风光。如诗如梦的花海子,明静清幽的黑涝坝,世界之最的天山怪坡,以及阡陌纵横的田园风光吸引着众多游人的目光。正如歌中所写“江布拉克美如画,圣水潺潺漫沟岔。花在那石缝中开,云在那树梢上挂。炊烟袅袅绕山崖,牧歌悠悠染晚霞”。

古丽克孜.阿里木

《民族团结一家亲》

56个民族,就像56朵艳丽的花朵,装点着祖国美丽的大家园。无论人口众多,还是人口稀少;无论是在城镇还是在乡村;无论有着什么样的生活习惯,大家都是亲如一家的兄弟姐妹。我们伟大的祖国是一个统一的多民族的大家庭,在这个大家庭里,各族人民像兄弟姐妹一样团结和睦,共同为祖国的繁荣富强,贡献着自己的智慧和力量!

20图情专硕杨丹

《玉龙雪山下的纳西族》

该图片拍摄于201948日云南省丽江市玉龙纳西族自治区,内容是印象•丽江表演的祈福仪式。站在巍峨的玉龙雪山面前,纳西族人民虔诚地祈愿,祝福来年风调雨顺、国泰民安。同时,他们也把祝福送给来自四面八方的朋友们,祝福大家身体健康、喜降福气、心愿达成。

供稿人:赵尊恒