当前位置: 首页 >> 正文
全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会2023年年会暨培养单位联席会议在我校举行
2023-04-14

3月25日,全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)2023年年会暨培养单位联席会议在我校召开。校委副书记、校长钟英华,天津市政府学位委员会办公室主任苏丹,教指委副主任委员、武汉大学资深教授陈传夫等出席会议并致辞,教指委副主任委员、南京大学朱庆华教授和中国人民大学卢小宾教授,校研究生院常务副院长、学位办公室主任郭龙健,来自全国73所高校专家学者和专业学位培养单位代表,管理学院党政主要负责人和相关学科教师等150余人参会,会议由教指委秘书长、武汉大学李纲教授主持。

会上,钟英华代表学校对与会者表示热烈的欢迎和诚挚的问候,介绍了学校办学理念和奋斗目标以及人才培养、学科建设、科学研究、服务社会和文化传播等方面取得的成就。他指出,随着数字时代的到来,数据资源和信息资源在加快社会主义现代化国家建设中越发重要,信息资源管理学科的基础性、战略性和先导性地位日益凸显,图书情报作为信息资源管理学科的重要支柱,在进一步提升整体办学水平,提高人才培养质量以及做优做强学科方面有着极其重要的作用。他强调,近几年,我校信息资源管理学科建设取得了长足进步,离不开学界各位专家的关心与大力支持,教指委会议交由我校承办,既是对我校的高度信任,更是对信息资源管理学科的充分认可,学校将不余遗力大力推动该学科高质量建设,为我国图书情报专业学位研究生教育的高质量发展做出贡献。

苏丹介绍了天津市研究生教育工作现状、专业学位发展和学位点建设总体布局的思路,对我校在研究生培养和学科建设等方面取得的成绩表示肯定,对图书情报专业学位研究生教育寄予厚望。

陈传夫代表教指委做了年度工作报告。他回顾总结了图书情报专业学位研究生教育2022年度工作情况,对专业学位研究生教育的现状与挑战做了深入分析。他提出:要贯彻落实国务院和教育部对办好研究生教育提出的新要求,坚持立德树人根本任务,在大数据和人工智能时代背景下,聚焦图书情报专业学位研究生教育“服务需求、提高质量”定位和发展,在人才培养上要主动对标国家重大战略需求,立足信息技术的运用、信息系统的集成和信息素养的形成等等,积极探索产教融合育人机制,加强实践创新能力培养,着力为社会输送一大批具有数据素养和知识融通素养的创新型人才,推动图书情报专业教育高质量发展。

撰稿人:潘未梅