校党委巡察组向管理学院党委反馈巡察情况
2024-06-21

根据学校党委巡察工作统一部署,校党委巡察组于2024年4月18日至5月24日对管理学院党委开展了为期37天的常规巡察。

6月20日上午,校党委巡察组在办公楼第一会议室向学院党委书记和领导班子进行巡察反馈。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长陈泮成在讲话中对学院党委落实巡察反馈问题的整改工作提出明确要求:一是提高政治站位,深挖问题产生根源。二是强化责任担当,做实“后半篇文章”。三是坚持举一反三,推动高质量发展。他强调,要高度重视,严肃对待巡察整改工作,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,拿出最坚决的态度、最有力的举措、最严格的标准做好整改落实,真正做到“反馈问题整改、举一反三整改、推动改革、促进发展整改”。要珍惜、巩固和拓展本轮巡察的成果,紧紧抓住学院高质量发展这一关键,进一步将党建与学院中心工作有机融合,更好地发挥党建示范引领作用,以高质量的整改实效推动学院整体发展建设再上新台阶。

会上,党委巡察工作办公室主任陈方红传达了学校党委常委会会议精神,巡察组组长刘艳霞通报了向管理学院党委书记和领导班子的反馈意见,学院领导班子成员逐一作表态发言,一致表示,对于巡察组指出的主要问题和不足,以及提出的整改意见和建议,学院党委完全拥护、虚心接受、照单全收、坚决整改。

6月20日下午,校党委巡察组巡察管理学院党委情况反馈会在兴A219召开。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长陈泮成代表校党委对下一步巡察整改工作提出三点要求:一是凝聚思想共识,深刻认识巡察整改的重要意义。要把巡察整改作为检验领导干部“四个意识”的试金石,作为履行管党治党责任的重要抓手。二是压实整改责任,巩固拓展巡察整改成果。要加强对巡察反馈意见整改工作的组织领导,推动形成责任共担、协同推进、联动整改的工作格局,以强有力的责任落实确保巡察整改任务落地见效。三是勇于担当作为,持续推动学院高质量发展。要增强以巡促改、以巡促建、以巡促治实效,以鲜明的态度、坚定的决心、务实的作风,扎实做好巡察“后半篇文章”,以整改工作的实际成效,推动习近平总书记视察天津重要讲话精神落地生根,推动学院内涵式高质量发展。

346b86cc0045be76896f855715341e0

巡察组组长刘艳霞代表巡察组反馈了巡察发现的主要问题:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,坚持和加强党对学院工作的全面领导有欠缺,推动学院高质量发展的谋划有不足。二是推动全面从严治党向基层延伸用力不足,履行管党治党政治责任不到位,持之以恒抓党风廉政建设成效不佳。三是贯彻新时代组织路线有差距,干部人才队伍建设有短板,抓基层党建工作用力不足。四是持续整改用力不足,上下联动一起改、举一反三长效改有欠缺,整改成效不够持续巩固。针对以上问题,巡察组提出了四点整改意见:一是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实党中央、市委关于高等教育的部署要求,理解把握好习近平总书记视察天津重要讲话精神和“四个善作善成”的实践要求,在贯彻落实上下功夫。二是夯实“两个责任”,全面从严履行管党治党责任。三是发挥党委政治保障作用,推动学院“十四五”事业发展规划的落实。四是提升政治整改的思想认识,履行好整改的主体责任。

管理学院党委书记张庆红代表学院党委作表态发言。她表示,对于巡察组指出的主要问题和不足,以及提出的整改意见和建议,学院党委完全拥护、虚心接受、照单全收、坚决整改。学院党委领导班子一定提高政治站位、凝聚共识,结合管理学院实际情况,坚决把巡察整改作为一项重大政治任务抓紧抓实抓到位。一是统一思想,提高认识,确保整改责任落实到位。二是举一反三,不折不扣,确保整改任务落实到位。三是强化作风,担当作为,以工作成绩检验整改效果。学院党委要把此次巡察整改作为推进全面从严治党,推动工作的强大动力,进一步凝聚全院师生的力量,将整改的过程当作进一步推进学院全面从严治党向纵深发展的过程,当作扎实落实学校各项工作部署、推动学院事业发展的动力,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化,不断推动学院高质量发展再新台阶。

派驻纪检监察组、校党委组织部、校党委巡察工作办公室负责同志及巡察组全体成员出席反馈会。管理学院党政领导班子成员、全体教职工、退休教师代表和学生代表参加会议。

dbe036308396f5770b67cc4319b7b6f